Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Ақжон тоқылдақ

Dendrocopos leucotos Bechstein, 1803
White-Backed Woodpecker
Ақжон тоқылдақ самец 1 / 2

самец Уральск, парк им. Кирова, Западно-Казахстанская область

түрдің барлық фотолары · 308 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · осында қыстайды
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
26–⁠31 см, қанатының жайылымы 44–⁠49 смсалмағы 100–⁠130 г
қашан кездестіруге болады
сәуір — шілдеқыстайды: тамыз — наурыз
сайтта
308 бақылаусоңғысы: 4 қар 2026
бейнелер
9

Сипаттамасы

Немного крупнее пестрого дятла и похож на него окраской. Отличается белым цветом низа спины и самых внутренних маховых, черными продольными штрихами на боках, подхвостье розовое. У самца шапочка полностью красная, с белесыми крапинами, у самки верх головы черный. У молодых на груди серая "грязь", черный цвет на крыльях и верхе спины буроватый, розовое пятно на подхвостье меньше; красная шапочка небольшая и с «помарками», у самок она меньшего размера или ее вообще может не быть. Вес 100-130 г, длина 26-31, крыло 14.3-15.9, размах 44-49 см.

Таралуы

В Казахстане гнездится по долине Урала (к югу до села Калмыково), в Кокчетавском нагорье, по Иртышу, на Юго-Западном Алтае и по долине Черного Иртыша. Во время кочевок наблюдался в Зайсанской котловине.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

түрдің бейнелері · 9

түрдің барлық бейнелері · 9 →

Биологиясы

Редкая оседлая птица. Обитает в лиственных или смешанных сосново-березовых лесах, как на равнинах, так и в горах на высотах до 1450 м. Гнездится отдельными парами, гнездо располагает в дуплах деревьев (береза, ива) на высоте 2-7 м от земли. Ежегодно делают новое дупло, старые не используют. Кладка из 3-5 яиц производится в конце апреля - начале мая, птенцы оперяются в середине-конце июня.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.