Малый пестрый дятел
Dendrocopos minor kamtschatkensis Malherbe, 1861
Lesser Spotted Woodpecker | Кіші тоқылдақ
Павлодар
- на сайте
- 104 наблюденияпоследнее: 24 окт 2025
Описание
Нижняя сторона тела светлее, чем у minor, более чисто-белая, редко со слабым охристым оттенком, белая окраска на спине занимает большее пространство, чем у minor. Черный поперечный рисунок на белом поле спины менее развит. Темные продольные пестрины на боках груди и живота отсутствуют или развиты слабее. Черные поперечные полосы на рулевых перьях менее правильные, чем у minor. Весьма развита индивидуальная изменчивость.
Распространение
Населяет Северный Казахстан, Прииртышье, Калбинский Алтай и Юго-Западный Алтай. Одна птица наблюдалась 5 декабря 1986 г. в Кургальджино.
2