Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Қара тоқылдақ

Dryocopus martius Linnaeus, 1758
Black Woodpecker
Қара тоқылдақ

Боровская курортная зона. оз. Щучье

түрдің барлық фотолары · 145 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · осында қыстайды
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
42–⁠49 см, қанатының жайылымы 64–⁠80 смсалмағы 250–⁠450 г
қашан кездестіруге болады
мамыр — қыркүйекқыстайды: қазан — сәуір
сайтта
145 бақылаусоңғысы: 8 қаз 2026
бейнелер
3

Сипаттамасы

Самый крупный из наших дятлов, размером немного меньше вороны. Окраска полностью блестяще-черная, за исключением ярко-красного пятна на голове, которое у самца занимает в виде шапочки весь верх головы, а у самки есть только на затылке. Глаза светло-серые, почти белые, или чуть желтоватые. Полет неровный, "расхлябанный", с неравномерными взмахами крыльев. Сходных видов нет. Молодые похожи на взрослых, но оперение без блеска, буроватое, на красной шапочке темные отметины, клюв на конце не долотообразный, как у взрослых, а заостренный. Вес 250-450 г, длина 42-49, крыло 22,8-26,0, размах 64-80 см.

Таралуы

В Казахстане гнездится на Алтае, в Сауре, Тарбагатае, Калбинском нагорье, Семипалатинском Прииртышье, Кокчетавском нагорье и, вероятно, в долине среднего течения Урала. На кочёвках встречается в нижнем течении Урала (семь птиц - с 30 сентября по 22 октября 1956 г.), однажды (в 1924 г.) наблюдался в Наурзумском бору.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

түрдің бейнелері · 3

түрдің барлық бейнелері · 3 →

Биологиясы

Редкая оседлая птица. Обитает в старых хвойных (ель, лиственница, сосна) и смешанных (сосна, береза) лесах на высотах до 2000 м. На кочевках встречается в лиственных лесах. Гнездится отдельными парами в дуплах деревьев (лиственницы, сосны, ели или осины), дупло с характерным прямоугольным входом располагается на высоте 3-20 м над землей. Кладка из 3-5 яиц производится, вероятно, в мае - июне. Слетки наблюдаются в июле - начале августа. Кочующие птицы встречаются в сентябре - ноябре и марте.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.