Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Дүпілдек

Jynx torquilla Linnaeus, 1758
Eurasian Wryneck
Дүпілдек

г.Серебрянск Восточно Казахстанская Область.

түрдің барлық фотолары · 277 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
17–⁠20 см, қанатының жайылымы 25–⁠30 смсалмағы 32–⁠48 г
қашан кездестіруге болады
сәуір — қыркүйек
сайтта
277 бақылаусоңғысы: 19 мам 2026
бейнелер
4

Сипаттамасы

Чуть больше воробья. Внешне скорее похожа на воробьиную птицу с длинной подвижной шеей, чем на дятлов, сохраняет внешнее сходство с ними только в строении ног (назад направлены 1-й и 4-й пальцы) и в характере полета - он волнистый, состоит из чередования быстрых взмахов и полета по инерции со сложенными крыльями. Хвост не опорный, слегка закругленный. Спинная сторона птицы серовато-бурая с темными волнообразными полосами и крапинками и светло-бурыми пятнами, от темени до нижней части спины тянется продольная черновато-бурая полоска. Брюшная сторона белая с редкими бурыми пятнами, горло и нижняя часть шеи желтые с поперечными волнообразными полосами. Маховые перья с черно-бурыми каемками, на хвосте пять темных дугообразных полос. Глаза желтовато-красные, клюв и ноги желтоватые. Самец и самка внешне неотличимы, молодые похожи на взрослых, но рисунок менее четкий, серые пятна с буроватым налетом, черные - тусклые. Вес 32-48, длина 17-20, крыло 8,0-9,7, размах 25-30 см.

Таралуы

В Казахстане гнездится по долине Урала (к югу до Бударино), Илека, в Кокчетавском нагорье, по Иртышу, на Юго-Западном и Южном Алтае. В предгорьях Тарбагатая, в селе Карабута поющий самец наблюдался 10-12 июня 2004 г. На остальной территории встречается в период пролёта. Регулярно посещает высокогорья Заилийского Алатау, на Большом Алматинском озере наблюдался в августе 1973-1977 гг.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

түрдің бейнелері · 4

түрдің барлық бейнелері · 4 →

Биологиясы

Обычная гнездящаяся перелетная птица. Обитает в пойменных лиственных лесах, березовых колках лесостепной зоны, в горных лиственных и смешанных лесах по долинам рек или поблизости от озер (на Алтае до 1900 м). На пролете встречается в кустарниковых степях и пустынях неподалеку от воды, в садах, парках, лесополосах, и даже в высокогорье на высотах до 2800 м. Прилетает поодиночке в середине апреля - начале мая, миграция заканчивается в начале июня. Гнездится отдельными парами на расстоянии 150-200 м друг от друга. Гнезда располагает в дуплах деревьев (карагач, береза, осина, тополь, ива или лиственница), скворечниках или в полостях бревенчатых домов, на высоте 1-12 м от земли, гнездо без всякой подстилки. Кладка 6-12 яиц производится с конца мая до конца июня. Самка насиживает кладку в течение 11-12 дней со дня откладывания последнего яйца. Птенцы оперяются в июле - начале августа. Повторное гнездование после потери первой кладки вполне вероятно. Осенняя миграция начинается в начале августа, из района озера Маркаколь птицы исчезают до конца августа. На Чокпакском перевале последние вертишейки отмечались в конце сентября - начале октября.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.