Боз тоқылдақ
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2024 · iucnredlist.org
Picus canus Gmelin, 1788
Grey-Headed Woodpecker


1 / 3
самец ВКО, г. Усть-Каменогорск, Комсомольский остров
самка г. Усть-Каменогорск, р. Иртыш
молодая птица, самка ВКО, г. Усть-Каменогрск, р. Иртыш
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · осында қыстайды
- қорғау мәртебесі
- IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- өлшемдері
- 25–28 см, қанатының жайылымы 38–42 смсалмағы 90–170 г
- қашан кездестіруге болады
- мамыр — тамызқыстайды: қыркүйек — сәуір
- сайтта
- 272 бақылаусоңғысы: 4 қыр 2026
- бейнелер
- 4
Сипаттамасы
Крупнее большого пестрого дятла. Спинная сторона серовато-зеленая, на пояснице - яркая зеленовато-желтая. Низ тела и голова в основном серые. Глаза белые, с серовато-голубым, красноватым или розовым оттенком. У самца красная шапочка, у самки на темени только черные пестрины, красного нет, зеленый цвет на спине тусклее. "Усы" и небольшая полоска между клювом и глазом черные. На усах не бывает красных перьев, красный цвет на шапочке самца достигает только темени. Молодые окрашены в общем как взрослые, у самцов уже красная шапочка, но все оперение более серое, почти сплошь с неясной черноватой рябью, усы и уздечка неясные, глаза красноватые или красно-бурые. Вес 90-170 г, длина 25-28, крыло 14,3-15,1, размах 38-42 см.
Таралуы
Населяет леса Юго-Западного Алтая и Калбы. Во время осенне-зимних кочевок встречается также по долине Урала и в северном Казахстане. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Тармақ түрлер
- Боз тоқылдақ Picus canus canus
- Боз тоқылдақ Picus canus jessoensis
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 272 →түрдің бейнелері · 4
түрдің барлық бейнелері · 4 →Биологиясы
Редкая оседлая птица. Населяет смешанные леса на высотах до 1900 м на Алтае. Гнездится отдельными парами в дуплах деревьев (осина, лиственница) на высоте 3-5 м от земли. Долбят дупла самец и самка. Кладка из трех яиц была найдена 19 мая 1982 г, возможно, что яйца были отложены в конце апреля - начале мая. Выводки наблюдались в начале июля, а кочующие птицы - с октября по середину марта.
Дереккөздер
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
2



