Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Бақылдақ құтан

Nycticorax nycticorax Linnaeus, 1758
Black-crowned Night Heron
Бақылдақ құтан взрослая птица 1 / 3

взрослая птица Алматинская область.Сорбулак.

түрдің барлық фотолары · 248 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
58–⁠65 см, қанатының жайылымы 105–⁠112 смсалмағы 370–⁠800 г
қашан кездестіруге болады
наурыз — қазан
сайтта
248 бақылаусоңғысы: 17 сәу 2026

Сипаттамасы

Коренастая коротконогая цапля, телосложением похожая на выпь, заметно меньше ее, немного крупнее вороны. Взрослые птицы окрашены очень характерно в сочетания белого, серого и черного. В брачное время у взрослых на затылке изящное украшение из трех длинных тонких белых перьев. В полете наиболее характерные элементы окраски - однотонно светло-серые крылья, черные спина и шапочка, снизу выглядят издали однотонно светло-серыми. Ноги весной малиново-красные, к осени - желтые. Самцы и самки окрашены сходно. Молодые сверху бурые, со светлыми пестринами, снизу грязно-белые, с бурыми продольными штрихами. Годовалые птицы сверху серые, снизу серовато-белые, окраска довольно равномерная, со слабо выраженной опестренностью. В двухлетнем возрасте окраска в общем как у взрослых, но тусклая, черные элементы заменены серыми, косиц на затылке нет. Вес 370-800 г, длина 58-65, крыло 27.8-30.8, размах 105-112 см.

Таралуы

Населяет водоемы южной половины Казахстана к северу до северо-восточного побережья Каспия, низовьев Урала, поселка Райгородок в Зауралье, низовьев Тургая, Кургальджино (не наблюдается в последние годы) и Алакольской котловины. В 1985 году отмечено гнездование в Зайсанской котловине в дельте Черного Иртыша. На пролете встречается повсеместно, кроме сухих пустынь и высокогорья, но ежегодно встречается в предгорьях Западного Тянь-Шаня.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

Биологиясы

Обычная гнездящаяся перелетная птица. Населяет реки и озера с древесной и кустарниковой растительностью, растущей прямо в воде или на островах, как на равнинах, так и в предгорьях. Изредка гнездится на водоемах с наличием только тростниковых зарослей. Весной появляется в конце марта - начале апреля, но иногда лишь в середине апреля. Летит кваква поодиночке или небольшими стаями, постоянно перекликаясь во время полета. Перелет заканчивается в начале - середине мая. Гнездовой период начинается в середине апреля - мае. Обычно кваква гнездится колониями, часто вместе с бакланами и серыми цаплями, реже самостоятельно. Гнезда располагает на кустах и деревьях (туранга, ива, лох, карагач) на высоте 5-10 м от земли, как правило, ниже чем гнезда других птиц; очень редко гнезда расположены в камышах. Оба партнера строят гнездо из сухих веток или стеблей тростника, лоток гнезда скудно выстилается сухой травой. Кладка в 2-5, чаще 4 яйца, производится в конце апреля - середине июня. Насиживание длится 21-22 дней. Повторное гнездование после утери первой кладки наблюдается уже во второй половине июля. Птенцы появляется на свет уже в начале мая, оба родителя выкармливают их. Летающий молодняк (в возрасте около месяца) иногда наблюдается в конце мая (на Сырдарье у Чиназа), но обычно появляется в июне - июле. Кочевки начинаются в августе, интенсивная осенняя миграция происходит в сентябре, а отдельные птица наблюдаются вплоть до конца октября.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.