Кіші аққұтан
Қазақстан Республикасының Қызыл кітабы
Санат III · сирек түр
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2025 · iucnredlist.org
Egretta garzetta Linnaeus, 1766
Little Egret
Атырауская область, Дельта Урала, Пешной
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · көші-қон кезінде · осында қыстайды
- қорғау мәртебесі
- Қазақстанның Қызыл кітабы · III IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- өлшемдері
- 55–65 см, қанатының жайылымы 88–106 смсалмағы 340–600 г
- қашан кездестіруге болады
- сәуір — қыркүйекқыстайды: желтоқсан
- сайтта
- 151 бақылаусоңғысы: 11 қаз 2026
Сипаттамасы
Миниатюрная копия большой белой цапли, но почти в два раза меньше её. Оперение белоснежное. У самца в брачном оперении на голове заметен хохолок из 2 удлиненных белых перьев длиной 15-20 см. Украшающие белые перья спины и зоба также заметно удлинены, но у самок они развиты очень слабо. Клюв черный. Глаза ярко-желтые. Голая кожа между клювом и глазом голубоватая. Ноги синевато-черные, но пальцы на них желтые, что позволяет надежно отличать её в полете от других цапель. Зимний наряд отличается отсутствием украшающих перьев и голубовато-серым основанием клюва. Молодые птицы белые, основание подклювья желтоватое. Длина 55-65, размах 88-106 см, масса 340-600 г.
Таралуы
Малая белая цапля раньше населяла долину нижней Сырдарьи и северное побережье Каспия. В 1974-1975 годах гнездилась в низовьях долины реки Урал в 60 км севернее Атырау, в настоящее время обычна в дельте Урала и вдоль северного побережья Каспия. Залеты регистрировались в западном Казахстане по Кушуму до поселка Пятимар, на озере Кумколь в низовьях Тургая (май 1975 и июнь 1983), в Кургальджинском заповеднике (16 мая 2000), в устье и низовьях Сырдарьи, на озере Алаколь (18 июня 1972 и 21 июля 1968), вблизи Чилика (15 мая 2002). Группу из 4 летящих птиц наблюдали 29 декабря 1993 года в Западном Тянь-Шане в верховьях реки Арысь.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Тармақ түрлер
- Кішкене аққұтан Egretta garzetta garzetta
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 151 →Биологиясы
Малая белая цапля - редкая или случайная гнездящаяся перелетная птица. Населяет озера, реки и северное побережье Каспийского моря; с тростниковыми зарослями, деревьями, кустарником и неподалеку от мелководья. Весной появляется стайками в 8-12 птиц в середине апреля - начале мая. Размножение начинается вскоре после прибытия. Гнездится в колониях вместе с другими представителями семейства цаплевых. Гнездо строится на дереве (иве) или кустарнике из сухих веточек, на высоте 6-10 метров от поверхности земли; или же гнездо строится в тростнике. Кладка в 4-5, реже 3 или 6 яиц происходит в середине мая. Птенцы появляются в начале июня и начинают летать в начале июля. Вскоре после этого птицы начинают кочевать к югу. Последние улетающие птицы зарегистрированы в конце августа - конце сентября.
Дереккөздер
Рябицев В.К., Ковшарь А.Ф., Ковшарь В.А., Березовиков Н.Н. "Полевой определитель птиц Казахстана", Алматы, 2014.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
2