Көкқұтан
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2019 · iucnredlist.org
Ardea cinerea Linnaeus, 1758
Grey Heron


1 / 3
взрослая птица Окрестности Екпинды, Енбекшиказахский район, Алматинская область
молодая птица Коктума, озеро Алаколь, Алматинская область
в полете Уральск, берег р.Чаган, Западно-Казахстанская область
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · көші-қон кезінде · осында қыстайды
- қорғау мәртебесі
- IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- өлшемдері
- 90–98 см, қанатының жайылымы 175–195 смсалмағы 1,1–2,3 кг
- қашан кездестіруге болады
- ақпан — қарашақыстайды: желтоқсан — қаңтар
- сайтта
- 1249 бақылаусоңғысы: 28 қаз 2026
- бейнелер
- 7
Сипаттамасы
Крупная птица с длинными ногами и длинной шеей, которая в полете сложена S-образно, так что голова как бы втянута в плечи. Этим цапля хорошо отличается от других крупных длинноногих птиц - аистов и журавлей, летающих с вытянутой шеей. Основной тон оперения светло-серый, а также белый и черный. Самцы и самки окрашены одинаково, но у самок короче черные косицы за глазами и все оперение немного темнее. Молодые отличаются от взрослых более темной окраской, зеленоватыми (а не желтыми) ногами и клювом; вместо черных косиц на голове сплошная черная шапочка. Вес 1100-2300 г, длина 90-98, крыло 42.8-48.5, размах 175-195 см.
Таралуы
Населяет водоемы всей территории равнинного Казахстана, в небольшом количестве зимует южнее Туркестана и Шымкента, 5 птиц наблюдались 15 декабря 2002 г. на озере Сорбулак. На кочевках изредка посещает горные водоемы (озеро Маркаколь).
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Тармақ түрлер
- Көкқұтан Ardea cinerea cinerea
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 1249 →түрдің бейнелері · 7
түрдің барлық бейнелері · 7 →Биологиясы
Обычная, местами многочисленная гнездящаяся перелетная птица. Обитает на водоемах с тростниковыми зарослями, древесно-кустарниковой растительностью и мелководьями. Весной появляется очень рано, в то время, когда водоемы еще покрыты льдом, а снег все еще глубок; в конце февраля - марте в южном Казахстане, в середине-конце апреля на севере страны. Прилетает поодиночке или небольшими стаями, редко содержащими до 50 птиц. Гнездится отдельными парами или колониями до 200-300 гнезд, как правило, совместно с бакланами или другими цаплями. К размножению приступает в начале апреля - начале мая. Громоздкие гнезда строятся обоими партнерами на деревьях, кустарниках (лох, туранга, ива) на высоте 6-10 м над землей, из сухих веток, и выстилаются травой; в других случаях гнезда расположены в зарослях тростника, и построены из сухих тростниковых стеблей и листьев, на высоте 0.2 - 0.8 м над водой. Кладка 2-6, обычно 4-5, яиц производится в начале апреля - начале июня. Оба родителя насиживают кладку в течение 26-27 дней и выкармливают птенцов, которые появляются на свет в начале мая - начале июня, и с конца мая по конец июля начинают летать. Осенний перелет начинается в конце августа - начале сентября и заканчивается в северных районах в начале-середине октября. В Южном Казахстане перелет продолжается до начала - середины ноября.
Дереккөздер
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
3
3



