Сарықұйрық құтан
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2025 · iucnredlist.org
Bubulcus ibis Linnaeus, 1758
Cattle Egret
Мангистауская обл., Фетисово
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · көші-қон кезінде
- қорғау мәртебесі
- IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- қашан кездестіруге болады
- наурыз — қыркүйек
- сайтта
- 43 бақылаусоңғысы: 7 мам 2026
Сипаттамасы
Взрослые египетские цапли в брачном наряде белые, за исключением удлиненных рассученных перьев, которые имеются на верхней части головы, на спине и на груди. Окраска этих перьев винно-охристая, более темная и интенсивная на голове и более светлая на спине и груди. Украшающие перья у самца длиннее, чем у самки. В зимнем наряде птицы белые, с небольшим рыжеватым пятном на голове. Клюв желтый, у угла рта красноватый. Ноги зеленовато-желтые. Уздечка зеленовато-желтая. Вокруг глаза ярко красное кольцо. Радужина красная. Молодые птицы белые с серовато-черным клювом и темными, почти черными ногами. Кольцо вкруг глаз серое, радужина беловатая. Размеры: крыло 235-260, плюсна 80-95, клюв 50-65 мм.
Таралуы
Египетская цапля несомненно гнездилась в дельте Урала близ острова Пешной в 1992 году (две пары) и в 1994 году (четыре пары). Залеты отмечены для Мангышлака (16 мая 1947), озера Шолакколь в низовьях Тургая (15 июля 1971) и в район Кургальджино (17 мая 2012).
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Тармақ түрлер
- Сарықұйрык құтан Bubuculus ibis ibis
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 43 →Биологиясы
Египетская цапля - случайная, гнездящаяся перелетная птица. Населяет заросли деревьев на болотах, вблизи мелководий. Весной прилетает в конце марта - начале апреля. Гнездится в колониях (до 50 пар на одном дереве) совместно с другими представителями семейства цаплевых. Гнездо строит из тонких веточек на дереве, на высоте 3-10 метров от земли; или же восстанавливает старое. В строительстве или восстановлении гнезда принимают участие оба родителя. Кладка в 4-5 (очень редко до 9 яиц) происходит в конце апреля - мае. 21-24 дня насиживают оба родителя, также совместно они выкармливают птенцов, которые начинают летать в июле. Осенняя миграция происходит рано, возможно в августе-сентябре, точных данных не имеется.
Дереккөздер
"Птицы Казахстана" том 1. "Наука". Алма-Ата, 1960.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
2
2
3