Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Египетская цапля

Bubulcus ibis Linnaeus, 1758
Cattle Egret | Сарықұйрық құтан
Египетская цапля

Мангистауская обл., Фетисово

все фото вида · 43 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
когда встретить
март — сентябрь
на сайте
43 наблюденияпоследнее: 7 мая 2026

Описание

Взрослые египетские цапли в брачном наряде белые, за исключением удлиненных рассученных перьев, которые имеются на верхней части головы, на спине и на груди. Окраска этих перьев винно-охристая, более темная и интенсивная на голове и более светлая на спине и груди. Украшающие перья у самца длиннее, чем у самки. В зимнем наряде птицы белые, с небольшим рыжеватым пятном на голове. Клюв желтый, у угла рта красноватый. Ноги зеленовато-желтые. Уздечка зеленовато-желтая. Вокруг глаза ярко красное кольцо. Радужина красная. Молодые птицы белые с серовато-черным клювом и темными, почти черными ногами. Кольцо вкруг глаз серое, радужина беловатая. Размеры: крыло 235-260, плюсна 80-95, клюв 50-65 мм.

Распространение

Египетская цапля несомненно гнездилась в дельте Урала близ острова Пешной в 1992 году (две пары) и в 1994 году (четыре пары). Залеты отмечены для Мангышлака (16 мая 1947), озера Шолакколь в низовьях Тургая (15 июля 1971) и в район Кургальджино (17 мая 2012).
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 43 →

Биология

Египетская цапля - случайная, гнездящаяся перелетная птица. Населяет заросли деревьев на болотах, вблизи мелководий. Весной прилетает в конце марта - начале апреля. Гнездится в колониях (до 50 пар на одном дереве) совместно с другими представителями семейства цаплевых. Гнездо строит из тонких веточек на дереве, на высоте 3-10 метров от земли; или же восстанавливает старое. В строительстве или восстановлении гнезда принимают участие оба родителя. Кладка в 4-5 (очень редко до 9 яиц) происходит в конце апреля - мае. 21-24 дня насиживают оба родителя, также совместно они выкармливают птенцов, которые начинают летать в июле. Осенняя миграция происходит рано, возможно в августе-сентябре, точных данных не имеется.

Источники

"Птицы Казахстана" том 1. "Наука". Алма-Ата, 1960. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.