Желтая цапля
Красная книга Республики Казахстан
Категория II · сокращающийся вид
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2018 · iucnredlist.org
Ardeola ralloides Scopoli, 1769
Squacco Heron | Сары құтан

1 / 2
взрослая птица, летний окрас Алматинская область, Сорбулак.
в полете Алматинская область, Сорбулак.
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте
- охранный статус
- Красная книга Казахстана · II IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- когда встретить
- март — октябрь
- на сайте
- 36 наблюденийпоследнее: 6 июн 2026
Описание
Голова и шея желтой прудовой цапли желтого цвета, переходящего в ярко-охристый на нижней части задней стороны шеи, на передней стороне шеи (на зобе) и по бокам груди. Горло белое, переходящее в охристо-желтый цвет шеи. На голове хохол из удлиненных перьев, самые длинные из которых белые с черноватыми полосками вдоль края и с белой узкой каймой. Спина и украшающие перья винного цвета. Крылья, надхвостье, хвост и вся нижняя сторона от зоба белые. На верхних кроющих крыла, середине брюха и перьях голени желтый налет. Самка отличается от самца меньшими размерами и более слабо выраженными украшающими перьями. Голая кожа вокруг глаз - зеленого цвета, клюв серо-голубой, чернеющий к вершине. Ноги мясного цвета с желтыми подошвами и черными когтями. Радужина светло-желтая. Зимний наряд лишен украшающих перьев. Молодая птица похожа на взрослых в зимнем пере и отличается от нее лишь продольной полосатостью спины и желтым клювом. Размеры: крыло 206-234, хвост 78-85, плюсна 59-63, клюв 60-68 мм.
Распространение
Желтая прудовая цапля гнездится в казахстанской части дельты Волги, в дельте Урала и его низовьях севернее Атырау. Прежде населяла и низовья Сырдарьи. Залетных встречали на реке Горькой в Волжско-Уральском междуречье (24-25 мая 1984), на озере Аксуат в Наурзумском заповеднике (29-30 мая 1980), близ низовьев Темира (26 июля 1966), устья Иргиза (20 июля 1971), на Сорбулаке близ Алматы (30 июня 1982, 6 июня 2026).
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Последние наблюдения
все фото вида · 36 →Биология
Желтая прудовая цапля - редкая гнездящаяся перелетная птица. Населяет реки, речные каналы и побережье Каспийского моря с деревьями, кустарником, камышом и находящимся неподалеку мелководьем. Весной появляется в конце марта - начале апреля стаями до 100 птиц. Размножение у желтой прудовой цапли начинается в начале-середине мая. Гнездится колониями (до 150-170 пар), обычно совместно с другими представителями семейства цаплевых. Гнездо строит на дереве или кустарнике на высоте 5-10 метров над водой, строится гнездо из тонких веточек. Также желтая прудовая цапля строит гнезда в зарослях тростника, в этом случае гнездо строится из стеблей и листьев тростника. Строят гнездо оба родителя. На отдельных деревьях может быть 19-15 гнезд, расположенных на расстоянии от полуметра и больше друг от друга. Кладка в 4-5, иногда 6 яиц происходит в середине-конце мая. Птенцы вылупляются через 20-21 день в начале-середине июня. Оба родителя заботятся и выкармливают птенцов, которые начинают летать в возрасте 17-20 дней. Осенний отлет происходит рано, в нижнем течении Урала последних птиц наблюдали 30 августа 1975 и 11 октября 1974 годов.
Источники
"Птицы Казахстана" том 1. "Наука". Алма-Ата, 1960.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
3
7
2
6