Кваква
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2025 · iucnredlist.org
Nycticorax nycticorax Linnaeus, 1758
Black-crowned Night Heron | Бақылдақ құтан


1 / 3
взрослая птица Алматинская область.Сорбулак.
в полете Окрестности Екпинды, Енбекшиказахский район, Алматинская область
молодая птица Алматинская область, Сорбулакская система озёр
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте
- охранный статус
- IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- размеры
- 58–65 см, размах 105–112 смвес 370–800 г
- когда встретить
- март — октябрь
- на сайте
- 248 наблюденийпоследнее: 17 апр 2026
Описание
Коренастая коротконогая цапля, телосложением похожая на выпь, заметно меньше ее, немного крупнее вороны. Взрослые птицы окрашены очень характерно в сочетания белого, серого и черного. В брачное время у взрослых на затылке изящное украшение из трех длинных тонких белых перьев. В полете наиболее характерные элементы окраски - однотонно светло-серые крылья, черные спина и шапочка, снизу выглядят издали однотонно светло-серыми. Ноги весной малиново-красные, к осени - желтые. Самцы и самки окрашены сходно. Молодые сверху бурые, со светлыми пестринами, снизу грязно-белые, с бурыми продольными штрихами. Годовалые птицы сверху серые, снизу серовато-белые, окраска довольно равномерная, со слабо выраженной опестренностью. В двухлетнем возрасте окраска в общем как у взрослых, но тусклая, черные элементы заменены серыми, косиц на затылке нет. Вес 370-800 г, длина 58-65, крыло 27.8-30.8, размах 105-112 см.
Распространение
Населяет водоемы южной половины Казахстана к северу до северо-восточного побережья Каспия, низовьев Урала, поселка Райгородок в Зауралье, низовьев Тургая, Кургальджино (не наблюдается в последние годы) и Алакольской котловины. В 1985 году отмечено гнездование в Зайсанской котловине в дельте Черного Иртыша. На пролете встречается повсеместно, кроме сухих пустынь и высокогорья, но ежегодно встречается в предгорьях Западного Тянь-Шаня.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Подвиды
- Кваква Nycticorax nycticorax nycticorax
Последние наблюдения
все фото вида · 248 →Биология
Обычная гнездящаяся перелетная птица. Населяет реки и озера с древесной и кустарниковой растительностью, растущей прямо в воде или на островах, как на равнинах, так и в предгорьях. Изредка гнездится на водоемах с наличием только тростниковых зарослей. Весной появляется в конце марта - начале апреля, но иногда лишь в середине апреля. Летит кваква поодиночке или небольшими стаями, постоянно перекликаясь во время полета. Перелет заканчивается в начале - середине мая. Гнездовой период начинается в середине апреля - мае. Обычно кваква гнездится колониями, часто вместе с бакланами и серыми цаплями, реже самостоятельно. Гнезда располагает на кустах и деревьях (туранга, ива, лох, карагач) на высоте 5-10 м от земли, как правило, ниже чем гнезда других птиц; очень редко гнезда расположены в камышах. Оба партнера строят гнездо из сухих веток или стеблей тростника, лоток гнезда скудно выстилается сухой травой. Кладка в 2-5, чаще 4 яйца, производится в конце апреля - середине июня. Насиживание длится 21-22 дней. Повторное гнездование после утери первой кладки наблюдается уже во второй половине июля. Птенцы появляется на свет уже в начале мая, оба родителя выкармливают их. Летающий молодняк (в возрасте около месяца) иногда наблюдается в конце мая (на Сырдарье у Чиназа), но обычно появляется в июне - июле. Кочевки начинаются в августе, интенсивная осенняя миграция происходит в сентябре, а отдельные птица наблюдаются вплоть до конца октября.
Источники
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
3
3
5