Волчок
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2019 · iucnredlist.org
Ixobrychus minutus Linnaeus, 1766
Little Bittern | Кіші көлбұқа


1 / 3
самец Сорбулакская система озер, Алматинская обл.
самец в полете ВКО, о. Алаколь, б.о.
самка Каншенгель, Алматинская обл.
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте
- охранный статус
- IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- размеры
- 33–38 см, размах 53–58 смвес 100–150 г
- когда встретить
- апрель — ноябрь
- на сайте
- 193 наблюденияпоследнее: 20 июл 2026
- видео
- 3
Описание
Небольшая птица с обликом выпи или маленькой коротконогой цапли с черной или темной спиной. Самки отличаются от самцов отсутствием черного, те же участки оперения окрашены коричневым, есть пестрый рисунок на спине. Молодые похожи на самку, отличаются от нее большим количеством пестрин, особенно заметных на кроющих крыла. Вес 100-150 г, длина 33-38, крыло 14.2-15.7, размах 53-58 см.
Распространение
Широко гнездится и встречается на пролете на водоемах равнинного Казахстана, к северу до Уральска, Наурзума, Кургальджино, Семипалатинска и озера Зайсан. В июне 1986 года встречена в пойме Иртыша у села Черное. На пролете встречается в основном на равнинах, но много птиц пролетает также и по предгорьям Западного Тянь-Шаня.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Подвиды
- Малая выпь Ixobrychus minutus minutus
Последние наблюдения
все фото вида · 193 →видео вида · 3
все видео вида · 3 →Биология
Обычная, местами многочисленная гнездящаяся перелетная птица. Обитает в тростниковых зарослях, кустах и деревьях у равнинных рек, прудов и небольших озер. Весной прилетает поодиночке или небольшими группами в начале апреля - начале мая, перелет подходит к концу к середине мая. Гнездится отдельными парами иногда не так далеко друг от друга. Гнездо располагается в тростнике в непосредственной близости от воды (до 0,5 м), гнездо строится из стеблей и листьев тростника; а в случае размещения гнезда на кустах или деревьях (на высоте до 3 метров), волчки используют для строительства сухие ветки, а для выстилки - сухую траву. Кладка 4-9 яиц производится в мае. Оба родителя насиживают кладку в течение 16-19 дней, а после выкармливают птенцов, и днем и ночью. В возрасте 17-18 дней, птенцы в случае тревоги уже покидают гнездо, но через какое-то время возвращаются в него. Летающие молодые птицы наблюдаются с конца июля до начала сентября. Осенняя миграция в небольших стаях начинается в середине-конце августа, но в основном протекает в сентябре. Случайные птицы задерживаются до конца сентября, но в южных областях птиц видели в конце октября или даже в начале ноября.
Источники
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
2
3

