Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Кіші көлбұқа

Ixobrychus minutus Linnaeus, 1766
Little Bittern
Кіші көлбұқа самец 1 / 3

самец Сорбулакская система озер, Алматинская обл.

түрдің барлық фотолары · 193 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
33–⁠38 см, қанатының жайылымы 53–⁠58 смсалмағы 100–⁠150 г
қашан кездестіруге болады
сәуір — қараша
сайтта
193 бақылаусоңғысы: 20 шіл 2026
бейнелер
3

Сипаттамасы

Небольшая птица с обликом выпи или маленькой коротконогой цапли с черной или темной спиной. Самки отличаются от самцов отсутствием черного, те же участки оперения окрашены коричневым, есть пестрый рисунок на спине. Молодые похожи на самку, отличаются от нее большим количеством пестрин, особенно заметных на кроющих крыла. Вес 100-150 г, длина 33-38, крыло 14.2-15.7, размах 53-58 см.

Таралуы

Широко гнездится и встречается на пролете на водоемах равнинного Казахстана, к северу до Уральска, Наурзума, Кургальджино, Семипалатинска и озера Зайсан. В июне 1986 года встречена в пойме Иртыша у села Черное. На пролете встречается в основном на равнинах, но много птиц пролетает также и по предгорьям Западного Тянь-Шаня.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

түрдің бейнелері · 3

түрдің барлық бейнелері · 3 →

Биологиясы

Обычная, местами многочисленная гнездящаяся перелетная птица. Обитает в тростниковых зарослях, кустах и деревьях у равнинных рек, прудов и небольших озер. Весной прилетает поодиночке или небольшими группами в начале апреля - начале мая, перелет подходит к концу к середине мая. Гнездится отдельными парами иногда не так далеко друг от друга. Гнездо располагается в тростнике в непосредственной близости от воды (до 0,5 м), гнездо строится из стеблей и листьев тростника; а в случае размещения гнезда на кустах или деревьях (на высоте до 3 метров), волчки используют для строительства сухие ветки, а для выстилки - сухую траву. Кладка 4-9 яиц производится в мае. Оба родителя насиживают кладку в течение 16-19 дней, а после выкармливают птенцов, и днем и ночью. В возрасте 17-18 дней, птенцы в случае тревоги уже покидают гнездо, но через какое-то время возвращаются в него. Летающие молодые птицы наблюдаются с конца июля до начала сентября. Осенняя миграция в небольших стаях начинается в середине-конце августа, но в основном протекает в сентябре. Случайные птицы задерживаются до конца сентября, но в южных областях птиц видели в конце октября или даже в начале ноября.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.