Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Үлкен көлбұқа

Botaurus stellaris Linnaeus, 1758
Eurasian Bittern
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде · осында қыстайды
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
қашан кездестіруге болады
наурыз — қарашақыстайды: желтоқсан — ақпан
сайтта
66 бақылаусоңғысы: 17 сәу 2026

Сипаттамасы

Общая окраска большой выпи глинисто-охристая; каждое перо с неправильными мелкими пестринами черно-бурого цвета. Лоб, темя и затылок черно-бурого цвета. Разница в окраске по возрастам и временам года не наблюдается. Клюв, ноги и голое пространство перед глазами зеленовато-желтые, ноги несколько зеленее клюва, когти черно-бурые, радужина желтая. Размеры: крыло 320-350, хвост 113-116, плюсна 96-102 мм.

Таралуы

Большая выпь широко гнездится на озерах и водохранилищах равнинного Казахстана. На пролете также встречается на равнинах; очень редко посещает горные озера (Маркаколь) и предгорья Западного Тянь-Шаня (14 октября 1978). В небольшом количестве выпь зимует к югу от Байкагума, Туркестана и Шымкента.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

Биологиясы

Большая выпь - обычная, гнездящаяся перелетная птица. Населяет озера и вялотекущие реки с обильными зарослями тростника, камыша или рогоза. Прилетает рано (определяется по голосу), в начале марта - середине апреля (в Семипалатинске во второй половине апреля - начале мая). Летит поодиночке, реже парами. Гнездо строит в зарослях тростника, из стеблей и листьев тростника. Строительство гнезда продолжается во время насиживания и выращивания птенцов. Кладка обычно в 3-5, реже 6 яиц происходит в середине-конце мая. Недавно вылупившиеся птенцы были найдены в середине июня - середине июля; уже летающие молодые птицы наблюдались в середине июля - августе. Брачный рев самцов выпи слышен вплоть до раннего июля. Возможно повторное гнездование в случае утери первой кладки. Осенний отлет (поодиночке или стаями в 3-8 птиц) начинается в конце августа, большинство птиц улетает в сентябре - октябре; отдельные птицы наблюдались в середине ноября.

Дереккөздер

"Птицы Казахстана" том 1. "Наука". Алма-Ата, 1960. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.