Үлкен аққұтан
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2025 · iucnredlist.org
Egretta alba Linnaeus, 1758
Great White Egret


1 / 3
вероятно негнездящаяся Озеро Алаколь
летний окрас Озеро Алаколь
зимний окрас Озеро Сорбулак, Алматинская область
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · көші-қон кезінде · осында қыстайды
- қорғау мәртебесі
- IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- өлшемдері
- 85–102 см, қанатының жайылымы 140–170 смсалмағы 0,9–2 кг
- қашан кездестіруге болады
- наурыз — қазанқыстайды: қараша — ақпан
- сайтта
- 1149 бақылаусоңғысы: 2 қар 2026
- бейнелер
- 8
Сипаттамасы
Немного меньше серой цапли, более стройная и грациозная, особенно длинной и змеевидной выглядит шея. Все оперение чисто-белое во всех нарядах. В брачное время есть длинные украшающие перья на спине – «эгретки», клюв черный с желтым основанием, ноги сверху желтые, ниже желтый цвет постепенно сменяется черным. Осенью ноги обычно полностью черные, клюв, наоборот, желтый, более темный к концу, «эгреток» нет. Окраска ног и клюва подвержена большой индивидуальной изменчивости. Молодые похожи на осенних взрослых, но не имеют удлиненных перьев в основании шеи, клюв и ноги темные. Вес 900-2000 г, длина 85-102, крыло 41.0-48.5, размах 140-170 см.
Таралуы
Населяет водоемы южной половины Казахстана к северу до Кушумских водохранилищ, низовьев Уила, Наурзумского заповедника, Кургальджинских озер и Зайсанской котловины. На кочевках встречается и севернее, до Илека, Сергеевского водохранилища в Северном Казахстане, и Павлодара. Известен залет на озеро Маркаколь 20 августа 1980 г. Зимой наблюдалась в долинах Сырдарьи, Чу, Или, известны зимние встречи на Иртыше близ Усть-Каменогорска (4 января 1995 г.), на Сорбулаке вблизи Алматы, и в предгорьях Таласского Алатау.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Тармақ түрлер
- Үлкен аққұтан Egretta alba alba
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 1149 →түрдің бейнелері · 8
түрдің барлық бейнелері · 8 →Биологиясы
Обычная гнездящаяся перелетная птица. Населяет равнинные озера, богатые тростниковыми зарослями, поросшие деревьями и кустарниками, неподалеку от мелководья. Весной появляется во время появления первых полыней, но большинство птиц прилетает небольшими стаями, начиная с середины марта до начала апреля (в поздние весны только в конце апреля). Размножаться начинает сразу после прибытия. Гнездится раздельными парами или небольшими колониями из одного-двух десятков пар, часто вместе с серыми цаплями и колпицами. Гнездо располагает в тростниковых зарослях, строится гнездо из сухих стеблей и листьев тростника, или реже из тонких веточек в случае расположения гнезда на дереве. Кладка из 3-4, редко 5 яиц производится с середины апреля по начало мая. Молодняк начинает летать с середины мая до начала августа. Поначалу белые цапли блуждают семьями, затем объединяются в стаи численностью иногда до 1500 птиц. Пик осенней миграции приходится, в основном, на сентябрь - начало октября.
Дереккөздер
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Рябицев В. К. "Птицы Сибири" справочник-определитель, в 2 томах. Москва-Екатеринбург, Изд-во "Кабинетный ученый", 2014.
3
4
5


