Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Сор бозторғайы

Calandrella cheelensis Swinhoe, 1871
Asian Short-toed Lark
Сор бозторғайы

Алматинская область. Сорбулак.

түрдің барлық фотолары · 11 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · осында қыстайды
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
16–⁠18 см, қанатының жайылымы 30 смсалмағы 25–⁠30 г
қашан кездестіруге болады
сәуір — шілдеқыстайды: тамыз — наурыз
сайтта
11 бақылаусоңғысы: 24 қаз 2022

Сипаттамасы

Похож на малого и, особенно, серого жаворонков, отличается более однотонной и светлой окраской, с преобладанием глинистых и пепельно-серых тонов. Общий фон верхней стороны беловато-серый, со светло-буроватыми наствольными пестринами. Сверху на голове эти пестрины узкие, на спине широкие. Весь низ серовато-белый, с узкими, слабо заметными продольными пестринами на груди и боках. Над глазом широкая беловатая бровь. Спереди и снизу глаз окружен серовато-белыми перьями. Кроющие уха светло-буроватые. От малого жаворонка отличается отсутствием темных пятен по бокам зоба, более короткими третьестепенными маховыми. Наиболее надежное отличие от серого жаворонка – формула крыла (оно более короткое и округлое) и вокализация. Вес 25-30 г, длина 16-18, размах 30 см.

Таралуы

Населяет солончаковые равнины южной части Казахстана, к северу до устья Эмбы, нижнего течения Сарысу и Алакольской котловины. Вероятно гнездится в нижнем течении Тургая, на озерах Жаксы-Акколь, Жаман-Акколь и около Джезказгана. Зимой встречается в указанных местах. Существуют мнения, что в последние десятилетия вытесняется из ряда мест серым жаворонком.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

Биологиясы

Обычная, местами редкая оседлая птица. Обитает в солончаковых равнинах с чахлой растительностью, редко среди низких тростников; на солончаках полынных пустынь вблизи кустарников тамариска и саксаула; в засоленных глинистых котловинах с осокой, солянкой и полынью. Во время перемещений встречается в песчаных и глинистых пустынях, поросших полынью или солянкой (Salsola laricifolia), по берегам рек и озер с луговой растительностью. Гнездится отдельными парами. Гнездо располагает в углублении под укрытием травы; строит гнездо из сухой травы, лоток выстилает мягкой травой и некоторым количеством растительного пуха. Кладка из 3-5 яиц производится в конце апреля - начале июня. Кладка насиживается самкой. Оба родителя выкармливают потомство, которое оперяется в конце мая - начале июля. Вероятно поднимает два выводка в год. В послегнездовое время обычно встречается в стаях из 1-2 десятков птиц.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Рябицев В. К., Ковшарь А. Ф., Ковшарь В. А., Березовиков Н. Н. «Полевой определитель птиц Казахстана», Алматы, 2014.