Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Солончаковый жаворонок

Calandrella cheelensis Swinhoe, 1871
Asian Short-toed Lark | Сор бозторғайы
Солончаковый жаворонок

Алматинская область. Сорбулак.

все фото вида · 11 →
статус в Казахстане
гнездится · зимует
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
16–⁠18 см, размах 30 смвес 25–⁠30 г
когда встретить
апрель — июльзимует: август — март
на сайте
11 наблюденийпоследнее: 24 окт 2022

Описание

Похож на малого и, особенно, серого жаворонков, отличается более однотонной и светлой окраской, с преобладанием глинистых и пепельно-серых тонов. Общий фон верхней стороны беловато-серый, со светло-буроватыми наствольными пестринами. Сверху на голове эти пестрины узкие, на спине широкие. Весь низ серовато-белый, с узкими, слабо заметными продольными пестринами на груди и боках. Над глазом широкая беловатая бровь. Спереди и снизу глаз окружен серовато-белыми перьями. Кроющие уха светло-буроватые. От малого жаворонка отличается отсутствием темных пятен по бокам зоба, более короткими третьестепенными маховыми. Наиболее надежное отличие от серого жаворонка – формула крыла (оно более короткое и округлое) и вокализация. Вес 25-30 г, длина 16-18, размах 30 см.

Распространение

Населяет солончаковые равнины южной части Казахстана, к северу до устья Эмбы, нижнего течения Сарысу и Алакольской котловины. Вероятно гнездится в нижнем течении Тургая, на озерах Жаксы-Акколь, Жаман-Акколь и около Джезказгана. Зимой встречается в указанных местах. Существуют мнения, что в последние десятилетия вытесняется из ряда мест серым жаворонком.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 11 →

Биология

Обычная, местами редкая оседлая птица. Обитает в солончаковых равнинах с чахлой растительностью, редко среди низких тростников; на солончаках полынных пустынь вблизи кустарников тамариска и саксаула; в засоленных глинистых котловинах с осокой, солянкой и полынью. Во время перемещений встречается в песчаных и глинистых пустынях, поросших полынью или солянкой (Salsola laricifolia), по берегам рек и озер с луговой растительностью. Гнездится отдельными парами. Гнездо располагает в углублении под укрытием травы; строит гнездо из сухой травы, лоток выстилает мягкой травой и некоторым количеством растительного пуха. Кладка из 3-5 яиц производится в конце апреля - начале июня. Кладка насиживается самкой. Оба родителя выкармливают потомство, которое оперяется в конце мая - начале июля. Вероятно поднимает два выводка в год. В послегнездовое время обычно встречается в стаях из 1-2 десятков птиц.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Рябицев В. К., Ковшарь А. Ф., Ковшарь В. А., Березовиков Н. Н. «Полевой определитель птиц Казахстана», Алматы, 2014.