Тонкоклювый жаворонок
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2024 · iucnredlist.org
Calandrella acutirostris Hume, 1873
Hume's Short-toed Lark | Үшкіртұмсық бозторғай
Каржантау
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте
- охранный статус
- IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- размеры
- 15–17 см, размах 28–30 смвес 20–30 г
- когда встретить
- апрель — сентябрь
- на сайте
- 1 наблюдениепоследнее: 17 июл 2014
Описание
Похож на малого, серого и солончакового жаворонков, отличается от них более тонким и удлиненным клювом с темным коньком и кончиком. Верх головы более однотонный, пестрины менее резкие, белая бровь узкая, особенно перед глазом, есть отчетливая темная «уздечка». По бокам груди слабо выраженные темные пятна, образованные сгущениями мелких пестрин. Общая окраска белесая, охристый оттенок слабый. Третьестепенные маховые длинные, на сложенном крыле они полностью или почти полностью закрывают первостепенные. Самец и самка окрашены сходно, осенью в свежем пере светлые каемки на крыле шире, охристый налет ярче. Молодые в гнездовом наряде имеют по верху головы, тела и крыльев чешуйчатый рисунок. Промеры: масса 20–30 г; длина 15–17, крыло 8.2–9.5, размах 28–30 см.
Распространение
Гнездится в нагорных степях Западного Тянь-Шаня, на хребте Каржантау и хребте Пскем между перевалами Мынчукурбель и Яхак. Залет отмечен 31 марта 1900 года в Жаркенте.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Подвиды
- Тонкоклювый жаворонок Calandrella acustirostris acustirostris
Последние наблюдения
все фото вида · 1 →Биология
Редкая гнездящаяся перелетная птица. Населяет горные степи и альпийские луга на высотах 2500-2800 м. Весной появляются небольшими стайками в конце апреля - начале мая. Гнездятся порознь, плотность гнездования - 5-7 пар на км. Гнездо строится из сухой травы и мха в неглубокой ямке под укрытием травы, лоток выстилается большим количеством растительного пуха и волоса. Кладка из 3-4 яиц производится с середины мая по середину июля. Кладку высиживает самка в течение 10-11 дней. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются на 10-11 день, в середине июня - начале августа. Повторное гнездование после утери первой кладки является обычным явлением. Кочующие птицы наблюдались в середине - конце августа.
Источники
Рябицев В.К. (общ. ред.). Птицы Средней Азии: справочник-определитель: в 2 т. Москва; Екатеринбург: Кабинетный ученый, 2019
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
2