Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Серый жаворонок

Calandrella rufescens Vieillot, 1820
Lesser Short-toed Lark | Сұр бозторғай
Серый жаворонок взрослая птица 1 / 2

взрослая птица Страна жаворонков, Чу-Или.

все фото вида · 468 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте · зимует
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
15–⁠18 см, размах 28–⁠34 смвес 20–⁠30 г
когда встретить
февраль — сентябрьзимует: октябрь — январь
на сайте
468 наблюденийпоследнее: 26 сен 2026

Описание

Серый жаворонок - мелкая птица светлой "жаворонковой" окраски. Очень похож на малого жаворонка, немного крупнее, с таким же коротким коническим клювом. Крайние рулевые белые. Отличается от малого жаворонка слабой выраженностью, а чаще полным отсутствием двух темных пятен по бокам груди, на зобе явные продольные штрихи. Следует особо отметить, что эти признаки очень неброски, рассматривать птиц следует с небольшого расстояния. Контактные признаки: как и у малого жаворонка, очень короткое рудиментарное первое первостепенное маховое, коготь заднего пальца короткий, не длиннее самого пальца. В отличие от малого жаворонка, третьестепенные маховые слабо удлинены, не достигают вершины крыла более чем на 10-15 мм. Полового диморфизма и существенных сезонных вариаций окраски нет. Молодые в гнездовом наряде хорошо отличаются от взрослых наличием на перьях верха двойного ободка из темной предвершинной и светлой краевой полосок. После летней линьки становятся неотличимыми от взрослых. Вес 20-30 г, длина 15-18, крыло 8,7-10,5, размах 28-34 см.

Распространение

Населяет пустынные и полупустынные равнины южной половины Казахстана, к северу до среднего течения Урала и Утвы, Кургальджинской впадины и северного побережья озера Сасык-Коль. Летом наблюдался у подножий северных склонов Монрака и Чиликтинской долине, но гнездование не установлено. В очерченном районе встречается и в период сезонных миграций. В небольшом количестве зимует в прикаспийских пустынях, на Мангышлаке и в дельте Или.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 468 →

Биология

Серый жаворонок - обычная, в некоторых местах многочисленная, перелетная птица. Населяет солончаковые зоны песчаных пустынь, пески с саксаульными зарослями, полынные пустыни и сухие степи. Прилетает стайками в несколько десятков птиц в конце февраля - начале марта в южных районах, и в середине марта - начале апреля - в северных. Гнездится отдельными парами, недалеко друг от друга. Гнездо строит на земле, в углублении, скрытом травой. Строится гнездо из сухой травы, лоток выстилается тонкими сухими травинками и растительным пухом. Снаружи многие гнезда обложены для маскировки кусочками земли или навоза. Строит гнездо только самка, самец ее сопровождает. Кладка в 3-6 (чаще всего 5) яиц происходит в начале апреля - конце июня. Оба родителя насиживают яйца (самец имеет насидное пятно) около 14 дней и выкармливают птенцов, которые оперяются с середины мая по начало июля. Возможно, что поднимает два выводка за сезон, обычно повторное гнездование при утере первой кладки. Осенние перемещения начинаются в конце июля, когда молодые, державшиеся до того поодиночке, объединяются в стайки. Большинство птиц улетает с конца августа по конец сентября. Поздние мигранты отмечались в конце октября.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.