Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Малый жаворонок

Calandrella brachydactyla Leisler, 1814
Greater Short-toed Lark | Кіші бозторғай
Малый жаворонок взрослая птица 1 / 2

взрослая птица Пески Северного Прикаспия. Суиндик.

все фото вида · 539 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
16 смвес 18,5–⁠25 г
когда встретить
февраль — октябрь
на сайте
539 наблюденийпоследнее: 20 июл 2026

Описание

Взрослые самцы и самки малого жаворонка сверху серые, с типичным для жаворонков рисунком. Верх головы сероватый, иногда с заметным охристым оттенком в узких бурых пестринах, зашеек, крылья сверху, спина и надхвостье сероватые, в буроватых более широких пестринах. Центральные рулевые бурые со светлыми каемками, крайняя пара беловатая, с бурым основанием и внутренним полем на внутреннем опахале. Вторая с краю пара, как и все остальные, черновато-бурая, но с беловатым внешним опахалом от половины и до вершины. От клюва над глазом проходит хорошо выраженная беловатая полоска, ушные буроватые. Горло, грудь, брюшко и подхвостье беловато-сероватые, несколько темнее на груди. На груди по бокам два бурых пятна. Маховые буроватые, с узкими светлыми каемками на внешних опахалах первостепенных и широкими на второстепенных маховых. Основной фон окраски головы и спины варьирует в широких пределах от серого до серо-охристого тона. Осенью в свежем пере сверху с охристым оттенком. Пестрины менее четки, расплывчаты, каймы центральных и крайних рулевых с охристым тоном. Клюв серо-роговой, с желтоватым основанием подклювья, ноги светло-буроватые, радужина коричневая. У молодых после осенней линьки пестрины на голове темнее, на верхних кроющих крыла широкие охристые каймы, охристый оттенок заметен в общей окраске спины и на каемках второстепенных маховых. Размеры: длина около 160 мм, самцы – крыло 84-97, хвост 51-62; самки – крыло 82-91, хвост 51-62 мм. Вес: 18,5-25 г.

Распространение

Малый жаворонок гнездится и встречается на пролёте на большей части равнинного Казахстана, к северу до Кустаная, Атбасара, оз. Селеты-Тенгиз, озёр Жамантуз и Светлица в Павлодарском Заиртышье, и Калбинского Алтая. Одиночек отмечали летом в 180 км северо-восточнее Кустаная. На пролёте в середине апреля и середине октября изредка отмечался в Южном Алтае, на оз. Маркаколь.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 539 →

Биология

Малый жаворонок - многочисленная, местами обычная, гнездящаяся перелетная птица. Населяет сухие полынные степи, глинистые пустыни с чахлой полынной и солончаковой растительностью, глинистые и каменистые участки песчаных пустынь, стационарные пески с полынью, полынные степи, предгорья и низкогорья на высотах до 1000-1600 метров над уровнем моря. На пролете встречается на скошенных полях, лугах и вдоль дорог. Прилетает с начала по середину марта стайками в несколько десятков птиц в южных районах, и с начала по середину апреля - в северных. Большинство птиц прилетает с марта по апрель. Гнездятся отдельными парами недалеко друг от друга. Гнездо строят на земле в небольшом углублении под кочкой; строят гнездо из сухой травы и выстилают лоток тонкими травинками, растительным пухом и коконами пауков. Кладка в 3-5 (чаще всего 4) яйца происходит в середине апреля - начале июня. Оба родителя 10-11 дней насиживают кладку и выкармливают птенцов, которые оперяются на 11-12 день, с середины мая по начало июля. Все фазы репродукции на севере происходят на две недели позже, чем в южных районах. Кочевки в рыхлых стаях (иногда до десятка птиц) начинаются в конце июля - августе. Большинство птиц улетают в сентябре - середине октября, последние осенние мигранты отмечены в начале ноября.

Источники

"Птицы Казахстана" том 3. "Наука". Алма-Ата, 1970. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.