Белокрылый жаворонок
Melanocorypha leucoptera Pallas, 1811
White-winged Lark | Аққанат бозторғай

1 / 2
самец Каншенгель. Алматинская область.
слеток ЮКО, Кызылкум
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте · зимует
- размеры
- 17–21 см, размах 27–37 смвес 36–53 г
- когда встретить
- март — октябрьзимует: ноябрь — февраль
- на сайте
- 214 наблюденийпоследнее: 17 авг 2026
Описание
Белокрылый жаворонок немного крупнее полевого жаворонка. В окраске самца наиболее примечательные признаки - каштаново-коричневые тона на шапочке, ухе, надхвостье и кроющих крыла. Низ очень светлый, почти чисто белый. У летящих птиц бросается в глаза широкая белая полоса по заднему краю крыла. Эта полоса может быть малозаметной на фоне светлого неба, и крыло кажется узким и острым, как у куликов. Самка гораздо более тусклая, более "жаворонкового" типа, однако каштаново-коричневые элементы выражены вполне отчетливо, а на крыле такая же белая полоса. Самки немного меньше самцов. В осеннем наряде у всех птиц на покровном оперении охристо-беловатые каемки, которые сильно маскируют каштановый цвет, и наиболее заметен он на сгибе крыла. Молодые в гнездовом пере выглядят пестрыми. Сверху они буроватые, с белесыми пестринами, снизу - беловатые, с темными пестринами, каштановый цвет на крыле неярок, но заметен. Осенние молодые неотличимы от взрослых. Белая полоса на крыле и каштановый сгиб крыла - главные видовые признаки во всех нарядах. Белое на сложенном крыле бывает закрыто. Вес 36-53 г, длина 17-21, крыло 10,3-12,8, размах 27-37 см.
Распространение
Белокрылый жаворонок гнездится в ковыльных и полынных степях северной половины Казахстана; от Волжско-Уральского междуречья, гор Актау в Утва-Илекском междуречье, Наурзумского заповедника и Павлодарского Заиртышья; к югу до северной кромки Волжско-Уральских песков, села Махамбет по Уралу, большой излучины Эмбы, станции Шетпе на Мангышлаке, северного побережья Аральского моря, станции Киик, Чубартау, Чиликтинской долины, северной части Алакольской котловины, и гор Архарлы (восточный берег Балхаша). Одна птица отмечена в конце мая около Колшенгеля, где в мае 2003 года гнездилось, по меньшей мере, 5 пар. В середине июня 2003 года гнездился в западных предгорьях Чу-Илийских гор. Один самец наблюдался 25 июля 2002 года около Устюртского заповедника. На кочевках и зимой встречается повсеместно и в южной половине Казахстана. На озере Кызылколь две птицы в стае двупятнистых жаворонков наблюдались 12-13 сентября 2002 года.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Последние наблюдения
все фото вида · 214 →Биология
Белокрылый жаворонок - обычная, местами многочисленная, оседло живущая птица. Населяет ковыльные, полынные и смешанные степи, часто с разреженным кустарником. На пролете и зимой встречается на открытых пространствах, скошенных полях, вдоль дорог в стайках от нескольких сотен до тысяч птиц. На местах гнездования появляется весной с середины марта по начало апреля. Гнездится отдельными парами на расстоянии 50-150 метров друг от друга. Гнездо располагает на земле в неглубокой ямке и строит его из сухой травы и полыни, лоток выстилает тонкими травинками. Кладка в 4-6 яиц происходит с конца апреля по середину июня. Насиживает самка 12 дней, возможно с помощью самца, так как насидное пятно обнаружено у обоих полов. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются с середины мая по середину июля. Обычно повторное гнездование при утере первой кладки. Большинство птиц смещается в южные районы в сентябре-октябре, небольшое число задерживается до конца ноября.
Источники
В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
6
2