Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Лесной жаворонок

Lullula arborea Linnaeus, 1758
Wood Lark | Орман бозторғайы
Лесной жаворонок

Байтерекский район, Западно-Казахстанская область

все фото вида · 7 →
статус в Казахстане
на пролёте
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
15–⁠18 см, размах 28–⁠34 смвес 23–⁠32 г
когда встретить
февраль — ноябрь
на сайте
7 наблюденийпоследнее: 13 фев 2026

Описание

Меньше полевого жаворонка, более короткохвостый, с более тонким клювом. Окраска в общем "жаворонковая", с более резкими пестринами, чем у полевого жаворонка. Четкие беловатые брови почти сходятся на затылке, на щеке и ухе ровное, без пестрин, рыжеватое пятно. Крылья относительно широкие и короткие, нет белой полосы по заднему краю, на сгибе крыла сверху большое темное пятно и два небольших светлых пятна, образованных беловатыми вершинами кроющих кисти. Задний коготь типичный для жаворонков - длинный и прямой.Можно спутать с лесным коньком, с которым встречается в сходных местообитаниях. Отличается от него более плотной фигурой, большой головой с характерными особенностями ее окраски, и коротким хвостом, темными и светлыми пятнами на сгибе крыла, отсутствием манеры покачивать хвостом. Половых отличий во внешности нет. Осенняя окраска практически та же, что весной, несколько более охристая. У молодых в гнездовом пере светлые каемки на перьях верха создают заметную рябь, в остальном они похожи на взрослых. После летней линьки неотличимы от взрослых. Вес 23-32 г, длина 15-18, крыло 8,7-10,2, размах 28-34 см.

Распространение

В основном встречается в период миграции в Западном Казахстане. Добыт 1 ноября 1975 года в нижнем Тургайском бассейне у озера Жалаулы (Ауэзов и др., 1978), между Атырау и Ганюшкино зарегистрирован 18 октября 1941 года. Вероятное гнездование в долине среднего течения Урала (Ковшарь, Скляренко, 1989) не подтверждено, так как под Оренбургом встречался только в период миграции (Зарудный, 1988). Одна птица зарегистрирована на озере Тенгиз 1 октября 2000 года (Кошкин, 2003), но документально не подтверждено. Также лесной жаворонок был найден в Волго-Уральском междуречье (Урдинские леса) (Коваленко, 2008). Зимой стайка из 6 птиц была встречена 13 февраля 2013 г. в 40 км к югу от г. Актау (Карпов, Ковшарь, 2012).
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Последние наблюдения

все фото вида · 7 →

Биология

Редкая пролетная птица. Встречается в степи и пустыни с тростниковыми и кустарниковыми зарослями. Другой информации не имеется.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.