Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Орман бозторғайы

Lullula arborea Linnaeus, 1758
Wood Lark
Орман бозторғайы

Байтерекский район, Западно-Казахстанская область

түрдің барлық фотолары · 7 →
Қазақстандағы мәртебесі
көші-қон кезінде
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
15–⁠18 см, қанатының жайылымы 28–⁠34 смсалмағы 23–⁠32 г
қашан кездестіруге болады
ақпан — қараша
сайтта
7 бақылаусоңғысы: 13 ақп 2026

Сипаттамасы

Меньше полевого жаворонка, более короткохвостый, с более тонким клювом. Окраска в общем "жаворонковая", с более резкими пестринами, чем у полевого жаворонка. Четкие беловатые брови почти сходятся на затылке, на щеке и ухе ровное, без пестрин, рыжеватое пятно. Крылья относительно широкие и короткие, нет белой полосы по заднему краю, на сгибе крыла сверху большое темное пятно и два небольших светлых пятна, образованных беловатыми вершинами кроющих кисти. Задний коготь типичный для жаворонков - длинный и прямой.Можно спутать с лесным коньком, с которым встречается в сходных местообитаниях. Отличается от него более плотной фигурой, большой головой с характерными особенностями ее окраски, и коротким хвостом, темными и светлыми пятнами на сгибе крыла, отсутствием манеры покачивать хвостом. Половых отличий во внешности нет. Осенняя окраска практически та же, что весной, несколько более охристая. У молодых в гнездовом пере светлые каемки на перьях верха создают заметную рябь, в остальном они похожи на взрослых. После летней линьки неотличимы от взрослых. Вес 23-32 г, длина 15-18, крыло 8,7-10,2, размах 28-34 см.

Таралуы

В основном встречается в период миграции в Западном Казахстане. Добыт 1 ноября 1975 года в нижнем Тургайском бассейне у озера Жалаулы (Ауэзов и др., 1978), между Атырау и Ганюшкино зарегистрирован 18 октября 1941 года. Вероятное гнездование в долине среднего течения Урала (Ковшарь, Скляренко, 1989) не подтверждено, так как под Оренбургом встречался только в период миграции (Зарудный, 1988). Одна птица зарегистрирована на озере Тенгиз 1 октября 2000 года (Кошкин, 2003), но документально не подтверждено. Также лесной жаворонок был найден в Волго-Уральском междуречье (Урдинские леса) (Коваленко, 2008). Зимой стайка из 6 птиц была встречена 13 февраля 2013 г. в 40 км к югу от г. Актау (Карпов, Ковшарь, 2012).
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Соңғы бақылаулар

түрдің барлық фотолары · 7 →

Биологиясы

Редкая пролетная птица. Встречается в степи и пустыни с тростниковыми и кустарниковыми зарослями. Другой информации не имеется.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.