Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Қостеңбілді бозторғай

Melanocorypha bimaculata Menetries, 1832
Bimaculated Lark
Қостеңбілді бозторғай 1 / 2

Тамгалы. Алматинская область.

түрдің барлық фотолары · 156 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
салмағы 48,2–⁠62,5 г
қашан кездестіруге болады
ақпан — қазан
сайтта
156 бақылаусоңғысы: 22 там 2026
бейнелер
2

Сипаттамасы

Взрослые двупятнистые жаворонки сверху охристо-серые с бурыми пестринами. Верх головы серо-охристый, в узких бурых продольных пестринках. От клюва над глазом проходит беловатая полоска, продолжающаяся и над ушными партиями перьев. От основания подклювья идет узкая темная полоска, окаймляющая глаз снизу. Ушные коричневатые. Зашеек, спина и крылья сверху охристо-серые, в бурых пестринах. Надхвостье такое же, но без пестрин. Маховые буроватые, с беловатыми краями внешних опахал первостепенных. Рулевые, кроме средних, темно-бурые, с белыми концевыми пятнами, средние сужены, к концам серо-бурые. Горло беловатое. На шее два черных широких пятна по бокам. Грудь, брюшко и бока беловато-сероватые. На груди темноватые пестринки. Очень похож на степного жаворонка. Отличается тем, что у него нет белой полосы по заднему краю крыла и белых крайних перьев в хвосте. Черные пятна по бокам зоба обычно меньше, и грудь как правило без пестрин. Кроме того, хотя крылья снизу и являются темными, они не настолько черны, как у степного жаворонка. Размеры: самцы – крыло 111,0-123,9, хвост 52,5-63,8; самки – крыло 107,2-115,6, хвост 50,2- 59,6 мм. Вес: 48,2-62,5 гр.

Таралуы

Двупятнистый жаворонок гнездится и встречается на пролёте в южной половине Казахстана, к северу до долины и верховий Эмбы, Жезказгана, Северного Прибалхашья, верховий р. Аягуз и южной части Зайсанской котловины (28 июля 2001 г. отмечена молодая птица). Известна летняя встреча в Кургальджино (18 июня 1975 г.).
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

түрдің бейнелері · 2

түрдің барлық бейнелері · 2 →

Биологиясы

Двупятнистый жаворонок - в большинстве мест обычная, местами многочисленная, местами, наоборот, редкая, гнездящаяся перелетная птица. Населяет глинистые каменистые пустыни с чахлой растительностью, каменистые склоны с низкой травой, полынные и полынно-ковыльные степи, как на равнинах, так и в предгорьях до 1700-2000 метров над уровнем моря. На пролете оказывает предпочтение скошенным полям и окраинам дорог. Появляется с конца февраля по начало марта, большинство мигрирует в марте, в стайках в несколько десятков птиц. Заканчивается перелет с конца марта по начало апреля. Гнездится отдельными парами, неподалеку друг от друга. Гнедо строит на земле, в небольшом углублении под кустиком травы. Гнездо из сухой травы и корешков. Кладка в 3-6 (чаще всего 4-5) яиц происходит с середины апреля по конец июня. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в конце мая - начале июля. Наблюдается повторное гнездование при утере первой кладки. Осенний перелет начинается в конце августа, большинство птиц улетает между второй половиной сентября по середину октября, последние стайки в основном отмечались в конце октября - начале ноября.

Дереккөздер

"Птицы Казахстана" том 3. "Наука". Алма-Ата, 1970. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. А.Ф.Ковшарь "Певчие птицы". Алма-Ата, "Кайнар", 1983.