Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Дала бозторғайы

Melanocorypha calandra Linnaeus, 1766
Calandra Lark
Дала бозторғайы взрослая птица 1 / 3

взрослая птица Сорбулак. Алматинская область.

түрдің барлық фотолары · 646 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде · осында қыстайды
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
19–⁠22 см, қанатының жайылымы 38–⁠44 смсалмағы 53–⁠73 г
қашан кездестіруге болады
ақпан — қазанқыстайды: қараша — қаңтар
сайтта
646 бақылаусоңғысы: 1 қар 2026
бейнелер
2

Сипаттамасы

Степной жаворонок - крупная, со скворца, с плотным телосложением, коротким хвостом, сильным коническим клювом птица. Окраска в целом "жаворонковая" - песочно-серый верх с темными пестринами и беловатый низ. По бокам зоба по большому черному пятну округло-треугольной формы, иногда они соединяются на зобе. На груди темные пестрины. В полете наиболее заметные признаки - темные крылья с белым кантом по заднему краю, особенно хорошо этот контраст виден снизу. Хвост короткий и узкий, т.к. птица обычно держит его сложенным, в т.ч. и в токовом полете. Самец и самка выглядят одинаково, самцы крупнее (длина крыла не перекрывается). В осеннем оперении окраска в целом та же, сверху немного более охристая из-за свежих широких каемок, темные пятна по бокам зоба менее заметны и меньше размерами. Молодые в гнездовом пере выглядят чешуйчатыми из-за светлой окантовки перьев верха. Осенние молодые неотличимы от взрослых. Вес 53-73 г, длина 19-22, крыло самцов 122-141, самок - 115-122, размах 38-44 см.

Таралуы

Степной жаворонок населяет степные и пустынные районы Западного Казахстана, а также предгорья и прилегающие равнины на востоке и юге страны. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

түрдің бейнелері · 2

түрдің барлық бейнелері · 2 →

Биологиясы

Степной жаворонок - обычная, местами многочисленная, гнездящаяся перелетная птица. Населяет ковыльно-полынные, полынные степи, сухие и заливные луга, пшеничные, люцерновые и клеверные поля, поля под паром, как на равнинах, так и в предгорьях на высотах до 1300-2000 метров. Во время перелетов встречается на скошенных полях, берегах рек и дорогах в стаях до нескольких тысяч птиц. Появляется рано, с середины февраля по начало марта, большинство птиц прилетает в марте. Гнездится отдельными парами на расстоянии 100-200 метров друг от друга. Гнездо из сухой травы располагается на земле, в углублении под кустиком травы. Кладка в 3-6 яиц происходит с середины апреля по середину мая. Насиживает самка, хотя самец тоже имеет насидное пятно. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются на 10-11 день, с середины мая по июнь. Повторное гнездование при утере первой кладки - обычно. Поздние поющие самцы наблюдались в начале июля. Осенний перелет начинается в августе, когда многие птицы собираются около озер, артезианских колодцев и других водных источников, часто с другими видами жаворонков. Большинство птиц улетает со второй половины сентября по середину октября. Последние улетающие стаи отмечены в начале-конце ноября. На юге зимуют в пределах гнездового ареала.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.