Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Қара бозторғай

Melanocorypha yeltoniensis J.R.Forster, 1768
Black Lark
Қара бозторғай летний самец 1 / 3

летний самец Кызылординская область, окрестность Аральска

түрдің барлық фотолары · 274 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · осында қыстайды
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
18–⁠22 см, қанатының жайылымы 37–⁠43 смсалмағы 55–⁠76 г
қашан кездестіруге болады
ақпан — тамызқыстайды: қыркүйек — қаңтар
сайтта
274 бақылаусоңғысы: 17 там 2026
бейнелер
2

Сипаттамасы

Крупный жаворонок, со скворца. Самец в брачном наряде полностью черный, часто бывают остатки белесых каемок на спине, голове, реже - на груди. Самка окрашена совершенно иначе, она беловато-бурая, нередко - с охристым оттенком. Наряд самок очень изменчив - как индивидуально, так и сезонно. Характер их окраски в общем типичен для жаворонков, но пестрины бывают не столь резки и вся окраска более монотонна, низ тела беловатый, с тоже не очень резкими пестринами, которые по бокам зоба могут сливаться и образовывать аморфные бурые пятна. Другие самки гораздо пестрее или темнее. Осенью, после полной летней линьки, все оперение с широкими белесыми, либо охристыми каемками. Они у самцов по верху образуют сплошную охристо-беловатую окраску, низ тела с более узкими каемками и выглядит рябым, с преобладанием черного цвета. В течение зимы светлые каемки постепенно обнашиваются и самцы становятся все более и более черными. Покровные перья самки имеют бурые центры и широкие беловатые каемки, у них, как и у самцов, сезонные изменения окраски определяются полной летней линькой и постепенным обнашиванием каемок, но эти различия не так заметны. Тем не менее, осенью и зимой самки выглядят очень светлыми, малозаметными на фоне снега, особенно запыленного. А к середине лета окраска у них бывает очень темной, практически бурой и почти монотонной. Ноги у самцов черные, клюв осенью желтоватый (весной он серо-голубой). У самок ноги бурые или охристо-бурые, клюв серовато-рогового цвета. Птенцы в гнездовом наряде бурые, со светлыми пестринами, в общем похожи на самку. После летней линьки молодые по оперению от взрослых неотличимы. Во всех нарядах нижняя поверхность крыла темная, у самцов - черная, у самок - бурая. Вес самцов 55-76, самок - 51-68 г, длина 18-22, крыло самцов 12,4-14,4, самок - 11,1-12,7, размах 37-43 см.

Таралуы

Черный жаворонок гнездится в северной половине Казахстана (исключая Кокчетавское нагорье), к югу до Волжско-Уральских песков (Иглик, Ишингали, Коктау), левобережья нижней Эмбы, западной кромки Больших Барсуков, северного Прибалхашья и Зайсанской котловины. Не редок в Павлодарском Заиртышье. 20 мая 2002 года два самца наблюдались неподалеку от Кульсары. Ha кочёвках и зимой встречается южнее - на острове Барса-Кельмес, у Чимкента, в предгорьях Западного Тянь-Шаня и в районе Алматы.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

түрдің бейнелері · 2

түрдің барлық бейнелері · 2 →

Биологиясы

Черный жаворонок - обычная оседло живущая птица. Населяет степи (полынные, ковыльные) часто с редким кустарником, и полупустыни (неподалеку от солончаков на травянистых участках с полынью, ковылем и другими травами). Важно, чтобы были участки голого грунта или с редкой травкой. Из-за этого часто селятся у грунтовых дорог и скотопрогонных троп. На кочевках и зимой скапливается на пастбищах, скошенных полях, вдоль дорог и у поселков. В местах гнездования появляется в конце февраля - марте с появлением проталин. Пары формируются с апреля. Возможно, некоторые пары формируются еще в весенних стаях. Гнездится на расстоянии 80-700 метров пара от пары. Гнездо строит в углублении на земле под пучком травы, гнездо из сухой травы, лоток выстилается тонкими травинками и другими частями растений. Кладка в 3-7 яиц происходит в начале апреля - конце июня. Насиживает только самка. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются на 9-11 день, в середине мая - начале июля. Обычно повторное гнездование при утере первой кладки. Птенцов выкармливают насекомыми, летом взрослые тоже в основном питаются насекомыми, но употребляют и семена растений. Видимо, не могут обходиться без воды, летают на водопои даже в разгар гнездового сезона. Среди птенцов преобладают самцы, они составляют 68% от всех выводков. Стаи негнездящихся самцов наблюдались с середины мая по июнь на берегах озера Тенгиз, где они не размножаются. Молодые собираются в отдельные стаи в июне, и с этого времени до следующей весны черные жаворонки ведут стайную жизнь. Зимой самцы кочуют в больших стаях до нескольких сотен птиц. Такие скопления обычно только на 10-20 % состоят из самок. Изредка наблюдаются стайки самок, насчитывающие до нескольких десятков птиц. Кочевки совершают как в пределах гнездового ареала, так и за его пределами, в том числе к северу до лесостепи. Самки более склонны откочевывать к югу, а к северу залетают обычно самцы. К весне встречаются и смешанные стаи, но стаи самок странствуют еще тогда, когда самцы уже живут оседло на своих территориях. В межсезонье преобладает растительная пища, а зимой семена трав - практически единственный корм. Птицы выбирают их из торчащих над снегом растений, а также собирают с поверхности земли. При этом жаворонки могут разгребать тонкий слой снега ногами, как куры, а в более глубоком снегу роют норы глубиной до 10-15 см. Мощным клювом могут раздалбливать ледяную корку. Более всего любят кормиться на дорогах.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.