Түз бозторғайы
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2018 · iucnredlist.org
Alauda arvensis Linnaeus, 1758
Sky Lark


1 / 3
взрослая птица Западно-Казахстанская область
в полете Хребет Малай-Сары, Алматинская обл.
молодая птица Камыш-Самар. Волжско-Уральское междуречье.
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · көші-қон кезінде · осында қыстайды
- қорғау мәртебесі
- IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- өлшемдері
- салмағы 28–48 г
- қашан кездестіруге болады
- ақпан — қазанқыстайды: қараша — қаңтар
- сайтта
- 713 бақылаусоңғысы: 1 қар 2026
- бейнелер
- 1
Сипаттамасы
Взрослые самки и самцы полевого жаворонка имеют типичную «жаворонковую» окраску. Этот тип окраски образуется сочетанием бурых или разной интенсивности коричневато-бурых центров перьев и настволий с охристыми или серовато-охристыми краями опахал перьев. Верх головы в более узких темных наствольных пятнах, ушные коричневатые. Над глазом светлая полоска – бровь. Спина и верх крыльев в широких темных пятнах. Маховые бурые, со светлыми каемками, наружное опахало крайнего махового (второго) беловатое, нижние кроющие крыла светлые, серовато-буроватые. Рулевые, за исключением двух крайних пар, черновато-бурые, крайняя пара белая, с темным пятном в основной части внутреннего опахала; вторая пара с белым внешним опахалом. У третьей пары лишь беловатая каемка по краю внешнего опахала. Развернутый хвост кажется почти черным, с белыми краями. Горло, грудь, брюшко беловатые, охристо-грязноватые. На горле от углов рта цепочки мелких пятнышек. На боках зоба темные пестринки, более широкие размытые пестрины испещряют бока тела. После осенней линьки в свежем пере птицы имеют более яркую окраску – пятна темнее и ярче, каймы широкие, с более сильным охристым тоном по краям опахал. Радужина коричневая, надклювье буроватое, подклювье светлое. Ноги буровато-серые, коготь заднего пальца прямой и длинный. Молодые в гнездовом пере пестрые сверху и серовато-охристые со слабыми пестринами внизу. Пестрый рисунок создается беловатыми концевыми пятнами. В первом осеннем наряде молодые почти неотличимы от взрослых, но центры перьев верха у них коричневатые, а охристые каемки более широкие. Размеры: самцы – крыло 104.5-118, хвост 68-83.5; самки – крыло 97-113.8, хвост 62.5-74.6 мм. Вес: 28-48 г.
Таралуы
Полевой жаворонок населяет большую часть территории Казахстана, за исключением самых пустынных районов. На пролете встречается повсеместно, зимует в центральных и южных районах. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Тармақ түрлер
- Шабындық бозторғайы Alauda arvensis arvensis
- Шабындық бозторғайы Alauda arvensis dulcivox
- Шабындық бозторғайы Alauda arvensis alticola
- Шабындық бозторғайы Alauda arvensis almasyi
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 713 →түрдің бейнелері · 1
түрдің барлық бейнелері · 1 →Биологиясы
Полевой жаворонок - обычная, местами многочисленная, перелетная птица. Населяет степи (полынные, ковыльные и смешанные), луга, переходные луго-степные районы, посевные поля и поля под паром, как на равнинах, так и в горах до 1700 метров над уровнем моря на Алтае и 2000-2600 метров в Тянь-Шане. На пролете встречается на проселочных дорогах, скошенных полях, пастбищах. На юге полевой жаворонок прилетает с конца февраля по начало марта, с появлением первых проталин; и дальше на север с конца марта по начало апреля, в компактных стаях, насчитывающих от десятков до сотен птиц. Последние весенние мигранты отмечались с конца марта по конец апреля. Гнездится отдельными парами не очень далеко друг от друга. Гнездо строит в углублении на земле, под пучком травы; гнездо из сухой травы, лоток выстилается тонкими травинками и иногда волосом и пухом. Кладка в 3-6 яиц происходит в начале апреля - середине июня. Насиживает только самка около двух недель. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются на 10 день, в начале мая - начале июля. На равнинах, в предгорьях и на Алтае поднимает два выводка за лето. Обычно повторное гнездование в случае утери первой кладки (обычно уничтожается лунями или змеями). Птенцов выкармливают насекомыми, в основном жуками и саранчовыми. Взрослые часто поедают клубни и семена растений. Охотно клюют пшеницу, просо и овес, но берут их только с земли. Полевые жаворонки начинают кочевать с конца июля - августа, но осенний перелет начинается в сентябре. Большинство птиц улетают с конца сентября по середину октября. Отмечались массовые отлеты, особенно после снегопадов. Последние улетающие зарегистрированы в конце октября - начале ноября, некоторые задерживаются до начала декабря. Иногда полевые жаворонки зимуют в Центральном Казахстане, многие остаются в южных областях, особенно в умеренные зимы.
Дереккөздер
"Птицы Казахстана" том 3. "Наука". Алма-Ата, 1970.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
А.Ф.Ковшарь "Певчие птицы". Алма-Ата, "Кайнар", 1983.
3
3
2
4