Үнді бозторғайы
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2025 · iucnredlist.org
Alauda gulgula Franklin, 1831
Oriental Lark

1 / 2
взрослая птица Туркестанская обл.оз.Шошаколь
в полете ЮКО, оз. Шошкаколь
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · көші-қон кезінде
- қорғау мәртебесі
- IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- өлшемдері
- салмағы 24,5–29,2 г
- қашан кездестіруге болады
- наурыз — қыркүйек
- сайтта
- 31 бақылаусоңғысы: 9 мам 2026
Сипаттамасы
Индийский жаворонок - жаворонок средних размеров, несколько меньше полевого. Крыло с округлой (тупой) вершиной, которое образуют второе, третье, четвертое и пятое маховые (первое недоразвито, но хорошо заметно, хотя и не доходит до концов кроющих кисти). Конец пятого не доходит до вершины всего на 2-3 мм. Внешние опахала третьего, четвертого и пятого первостепенных маховых с вырезками. Внутренние второстепенные маховые удлинены, крыло и хвост не длинные. Взрослые самцы и самки имеют окраску характерного «жаворонкового» типа. Верх головы, шеи, спина, надхостье и крылья сверху в темно-бурых пестринах, образуемых удлиненными темными центрами перьев на голове и более широкими на перьях мантии и кроющих крыла. Фон образуется светлыми, сероватыми с охристым оттенком каймами перьев. Уздечка и бровь беловато-серые, бровь выделяется не резко. Ушные перья серовато-коричневатые без штрихов. Горло беловато-серое, светлое. На груди тонкие пестринки, гуще и больше по бокам. Брюшко, бока и подхвостье светлые серовато-беловатые с легким охристым оттенком. Нижние кроющие крыла охристые. Маховые коричневато-буроватые с охристыми каемками на наружных опахалах, на всех, кроме пяти первых, у которых они беловатые, у второго все наружное опахало беловатое. Центральные рулевые сужены, в основании темно-бурые к концам более светлые. Крайняя пара почти белая, с бурым на внутреннем опахале, вторая пара с краю бурая, с беловатым внешним опахалом, остальные темно-бурые. В зимнем пере все цвета ярче, сероватые каймы шире. Молодые до первой линьки пестрые. От полевого жаворонка отличается меньшим размером, более коротким хвостом, более короткими и относительно более широкими, закруглёнными крыльями, отсутствием белой полосы по заднему краю крыла. Клюв тоньше, но длиннее, чем у полевого жаворонка. От малого и серого жаворонков отличается длинным тонким (не коническим) клювом и длинным (длиннее самого пальца) прямым когтем заднего пальца. Размеры: самцы - крыло 89.7-98.5, хвост 58.3-66.4, цевка 20.0-26.5, клюв 9.1-13.8 мм; самки - крыло 87.7-89.2, хвост 57.2-65.0, цевка 23.3-24.0, клюв 10.3-10.8 мм. Вес: 24.5-29.2 гр.
Таралуы
Индийский жаворонок гнездится в Южном Казахстане от Восточного Приаралья и дельты Сырдарьи до предгорий Каратау у Кызылколя (отмечены 14-15 мая 2000), Чулак-Эспе и долины реки Копа в 100 км западнее Алматы. В последние годы индийский жаворонок был найден в предгорьях Джунгарского Алатау, в западных и северных предгорьях Тарбагатая, северных клонах Саура, в Сайкане, полупустынях южного и западного берегов озера Зайсан, в Казахском мелкосопочнике между Карагандой и Каркаралинском. На пролете встречается в предгорьях Западного Тянь-Шаня и в Алакольской котловине.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Тармақ түрлер
- Үнді бозторғайы Alauda gulgula inconspicua
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 31 →Биологиясы
Индийский жаворонок - редкая гнездящаяся перелетная птица. Населяет влажные низкотравные равнины, часто с вкраплениями чия, на или около берегов рек и озер; луга между рисовыми и пшеничными полями; паровые земли; пастбища и холмистые степи на равнинах и в предгорьях на высотах до 500-1500 метров. Весной появляется в середине марта - начале апреля, в стайках по 50-120 птиц. Гнездится отдельными парами на расстоянии 500-1500 метров друг от друга. Гнездо строит в ямке под кочкой из сухой травы и корешков и выстилает его тонкими травинками и иногда волосом. Кладка в 3-5 яиц происходит в середине апреля - начале мае. Самка насиживает 11-12 дней и выкармливает птенцов, иногда самец помогает ей. Молодые птицы оперяются в возрасте 9-10 дней, с начала мая по первую половину июля. Два выводка за сезон. Овцы часто вытаптывают гнезда и поэтому повторные попытки гнездования обычны. Поющие самцы и пары наблюдались вплоть до второй половины июня - первой половины июля. Данные по осеннему отлету отсутствуют.
Дереккөздер
"Птицы Казахстана" том 3. "Наука". Алма-Ата, 1970.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Рябицев В.К. (общ. ред.). Птицы Средней Азии: справочник-определитель: в 2 т. Москва; Екатеринбург: Кабинетный
ученый, 2019
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Рябицев В.К. (общ. ред.). Птицы Средней Азии: справочник-определитель: в 2 т. Москва; Екатеринбург: Кабинетный
ученый, 2019
4
2
3
3