Кіші бозторғай
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2018 · iucnredlist.org
Calandrella brachydactyla Leisler, 1814
Greater Short-toed Lark

1 / 2
взрослая птица Пески Северного Прикаспия. Суиндик.
слёток Камыш-Самар. Волжско-Уральское междуречье.
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · көші-қон кезінде
- қорғау мәртебесі
- IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- өлшемдері
- 16 смсалмағы 18,5–25 г
- қашан кездестіруге болады
- ақпан — қазан
- сайтта
- 539 бақылаусоңғысы: 20 шіл 2026
Сипаттамасы
Взрослые самцы и самки малого жаворонка сверху серые, с типичным для жаворонков рисунком. Верх головы сероватый, иногда с заметным охристым оттенком в узких бурых пестринах, зашеек, крылья сверху, спина и надхвостье сероватые, в буроватых более широких пестринах. Центральные рулевые бурые со светлыми каемками, крайняя пара беловатая, с бурым основанием и внутренним полем на внутреннем опахале. Вторая с краю пара, как и все остальные, черновато-бурая, но с беловатым внешним опахалом от половины и до вершины. От клюва над глазом проходит хорошо выраженная беловатая полоска, ушные буроватые. Горло, грудь, брюшко и подхвостье беловато-сероватые, несколько темнее на груди. На груди по бокам два бурых пятна. Маховые буроватые, с узкими светлыми каемками на внешних опахалах первостепенных и широкими на второстепенных маховых. Основной фон окраски головы и спины варьирует в широких пределах от серого до серо-охристого тона. Осенью в свежем пере сверху с охристым оттенком. Пестрины менее четки, расплывчаты, каймы центральных и крайних рулевых с охристым тоном. Клюв серо-роговой, с желтоватым основанием подклювья, ноги светло-буроватые, радужина коричневая. У молодых после осенней линьки пестрины на голове темнее, на верхних кроющих крыла широкие охристые каймы, охристый оттенок заметен в общей окраске спины и на каемках второстепенных маховых. Размеры: длина около 160 мм, самцы – крыло 84-97, хвост 51-62; самки – крыло 82-91, хвост 51-62 мм. Вес: 18,5-25 г.
Таралуы
Малый жаворонок гнездится и встречается на пролёте на большей части равнинного Казахстана, к северу до Кустаная, Атбасара, оз. Селеты-Тенгиз, озёр Жамантуз и Светлица в Павлодарском Заиртышье, и Калбинского Алтая. Одиночек отмечали летом в 180 км северо-восточнее Кустаная. На пролёте в середине апреля и середине октября изредка отмечался в Южном Алтае, на оз. Маркаколь.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Тармақ түрлер
- Кіші бозторғай Calandrella brachydactyla longipennis
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 539 →Биологиясы
Малый жаворонок - многочисленная, местами обычная, гнездящаяся перелетная птица. Населяет сухие полынные степи, глинистые пустыни с чахлой полынной и солончаковой растительностью, глинистые и каменистые участки песчаных пустынь, стационарные пески с полынью, полынные степи, предгорья и низкогорья на высотах до 1000-1600 метров над уровнем моря. На пролете встречается на скошенных полях, лугах и вдоль дорог. Прилетает с начала по середину марта стайками в несколько десятков птиц в южных районах, и с начала по середину апреля - в северных. Большинство птиц прилетает с марта по апрель. Гнездятся отдельными парами недалеко друг от друга. Гнездо строят на земле в небольшом углублении под кочкой; строят гнездо из сухой травы и выстилают лоток тонкими травинками, растительным пухом и коконами пауков. Кладка в 3-5 (чаще всего 4) яйца происходит в середине апреля - начале июня. Оба родителя 10-11 дней насиживают кладку и выкармливают птенцов, которые оперяются на 11-12 день, с середины мая по начало июля. Все фазы репродукции на севере происходят на две недели позже, чем в южных районах. Кочевки в рыхлых стаях (иногда до десятка птиц) начинаются в конце июля - августе. Большинство птиц улетают в сентябре - середине октября, последние осенние мигранты отмечены в начале ноября.
Дереккөздер
"Птицы Казахстана" том 3. "Наука". Алма-Ата, 1970.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
3