Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Шөл бозторғайы

Ammomanes deserti M.H.C. Lichtenstein, 1823
Desert Lark
Шөл бозторғайы взрослая птица

взрослая птица Мангистауская область, Каракиянский район, чинк Капланкыр

түрдің барлық фотолары · 5 →
Қазақстандағы мәртебесі
көші-қон кезінде
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
17–⁠18 см, қанатының жайылымы 30–⁠33 см
қашан кездестіруге болады
мамыр
сайтта
5 бақылаусоңғысы: 22 қыр 2026

Сипаттамасы

Чуть крупнее полевого жаворонка. От других жаворонков отличается монотонной песочной (буланой) окраской с легким розоватым или охристым оттенком, пестрины слабо выражены, надхвостье и большая часть хвоста рыжеватые, концы рулевых темно-бурые. Клюв довольно мощный. Самец и самка окрашены сходно, сезонные изменения незначительны. У молодых на перьях верха светлые каемки, пестрины на груди более отчетливые. Контактные признаки. Первое первостепенное маховое перо довольно длинное — до трети длины 2-го. Вершину крыла образуют 3-е и 4-е маховые. Промеры: длина 17–18, крыло 9.2–10.8, размах 30–33 см.

Таралуы

Ареал обитания - С. И С.-В. Африка, Ю.-З. Азия. Север ареала захватывает равнинные и низкогорные районы части юга Средней Азии. На территории Казахстана найден впервые на чинке Капланкыр (Южный Устюрт) вблизи стыка границ Казахстана, Туркменистана и Узбекистана.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Соңғы бақылаулар

түрдің барлық фотолары · 5 →

Биологиясы

Оседлы или предпринимают кочевки в пределах гнездового ареала. Малоизученный вид. Населяют каменистые пустыни и лёссовые холмы с разреженной растительностью на предгорных равнинах и в низкогорьях не выше 800 м. В Средней Азии немногочисленны или редки, местами обычны. К гнездованию приступают в марте. Гнездо находится в земляной ямке под прикрытием кустика или камня. В кладке 4–6 яиц. Обычны два выводка в течение сезона, с апреля по июнь. Питаются насекомыми и растительными семенами. Зимуют, кочуя стайками в гнездовом ареале или недалеко за его пределами.

Дереккөздер

В.К. Рябицев. "Птицы Сибири". Москва-Екатеринбург, Изд-во "Кабинетный ученый", 2014. В.К.Рябицев. Птицы Средней Азии: справочник-определитель в двух томах. Том 2. Москва-Екатеринбург, Изд-во "Кабинетный ученый", 2019.