Publish
Upload photo
Log in Register
Language

Beta version. Open to everyone registered on kz.birding.day.
Data copied on 6 November 2026. Everything added here will be deleted after testing.

How to take part

Desert Lark

Ammomanes deserti M.H.C. Lichtenstein, 1823
Шөл бозторғайы
Desert Lark adult

adult Mangistau province, Karakiyanskiy District, Kaplankyr Chink

all species photos · 5 →
status in Kazakhstan
on migration
conservation status
IUCN LCleast concern
sizes
17–⁠18 cm, wingspan 30–⁠33 cm
when to see it
May
on the site
5 observationslast: 22 Sep 2026

Description

Чуть крупнее полевого жаворонка. От других жаворонков отличается монотонной песочной (буланой) окраской с легким розоватым или охристым оттенком, пестрины слабо выражены, надхвостье и большая часть хвоста рыжеватые, концы рулевых темно-бурые. Клюв довольно мощный. Самец и самка окрашены сходно, сезонные изменения незначительны. У молодых на перьях верха светлые каемки, пестрины на груди более отчетливые. Контактные признаки. Первое первостепенное маховое перо довольно длинное — до трети длины 2-го. Вершину крыла образуют 3-е и 4-е маховые. Промеры: длина 17–18, крыло 9.2–10.8, размах 30–33 см.

Distribution

Ареал обитания - С. И С.-В. Африка, Ю.-З. Азия. Север ареала захватывает равнинные и низкогорные районы части юга Средней Азии. На территории Казахстана найден впервые на чинке Капланкыр (Южный Устюрт) вблизи стыка границ Казахстана, Туркменистана и Узбекистана.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Breeding
  • Migration
  • Wintering

Map © Birds.kz. Copying without permission is prohibited

Latest observations

all species photos · 5 →

Biology

Оседлы или предпринимают кочевки в пределах гнездового ареала. Малоизученный вид. Населяют каменистые пустыни и лёссовые холмы с разреженной растительностью на предгорных равнинах и в низкогорьях не выше 800 м. В Средней Азии немногочисленны или редки, местами обычны. К гнездованию приступают в марте. Гнездо находится в земляной ямке под прикрытием кустика или камня. В кладке 4–6 яиц. Обычны два выводка в течение сезона, с апреля по июнь. Питаются насекомыми и растительными семенами. Зимуют, кочуя стайками в гнездовом ареале или недалеко за его пределами.

Sources

В.К. Рябицев. "Птицы Сибири". Москва-Екатеринбург, Изд-во "Кабинетный ученый", 2014. В.К.Рябицев. Птицы Средней Азии: справочник-определитель в двух томах. Том 2. Москва-Екатеринбург, Изд-во "Кабинетный ученый", 2019.