Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Пустынный жаворонок

Ammomanes deserti M.H.C. Lichtenstein, 1823
Desert Lark | Шөл бозторғайы
Пустынный жаворонок взрослая птица

взрослая птица Мангистауская область, Каракиянский район, чинк Капланкыр

все фото вида · 5 →
статус в Казахстане
на пролёте
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
17–⁠18 см, размах 30–⁠33 см
когда встретить
май
на сайте
5 наблюденийпоследнее: 22 сен 2026

Описание

Чуть крупнее полевого жаворонка. От других жаворонков отличается монотонной песочной (буланой) окраской с легким розоватым или охристым оттенком, пестрины слабо выражены, надхвостье и большая часть хвоста рыжеватые, концы рулевых темно-бурые. Клюв довольно мощный. Самец и самка окрашены сходно, сезонные изменения незначительны. У молодых на перьях верха светлые каемки, пестрины на груди более отчетливые. Контактные признаки. Первое первостепенное маховое перо довольно длинное — до трети длины 2-го. Вершину крыла образуют 3-е и 4-е маховые. Промеры: длина 17–18, крыло 9.2–10.8, размах 30–33 см.

Распространение

Ареал обитания - С. И С.-В. Африка, Ю.-З. Азия. Север ареала захватывает равнинные и низкогорные районы части юга Средней Азии. На территории Казахстана найден впервые на чинке Капланкыр (Южный Устюрт) вблизи стыка границ Казахстана, Туркменистана и Узбекистана.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Последние наблюдения

все фото вида · 5 →

Биология

Оседлы или предпринимают кочевки в пределах гнездового ареала. Малоизученный вид. Населяют каменистые пустыни и лёссовые холмы с разреженной растительностью на предгорных равнинах и в низкогорьях не выше 800 м. В Средней Азии немногочисленны или редки, местами обычны. К гнездованию приступают в марте. Гнездо находится в земляной ямке под прикрытием кустика или камня. В кладке 4–6 яиц. Обычны два выводка в течение сезона, с апреля по июнь. Питаются насекомыми и растительными семенами. Зимуют, кочуя стайками в гнездовом ареале или недалеко за его пределами.

Источники

В.К. Рябицев. "Птицы Сибири". Москва-Екатеринбург, Изд-во "Кабинетный ученый", 2014. В.К.Рябицев. Птицы Средней Азии: справочник-определитель в двух томах. Том 2. Москва-Екатеринбург, Изд-во "Кабинетный ученый", 2019.