Үшкіртұмсық бозторғай
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2024 · iucnredlist.org
Calandrella acutirostris Hume, 1873
Hume's Short-toed Lark
Каржантау
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · көші-қон кезінде
- қорғау мәртебесі
- IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- өлшемдері
- 15–17 см, қанатының жайылымы 28–30 смсалмағы 20–30 г
- қашан кездестіруге болады
- сәуір — қыркүйек
- сайтта
- 1 бақылаусоңғысы: 17 шіл 2014
Сипаттамасы
Похож на малого, серого и солончакового жаворонков, отличается от них более тонким и удлиненным клювом с темным коньком и кончиком. Верх головы более однотонный, пестрины менее резкие, белая бровь узкая, особенно перед глазом, есть отчетливая темная «уздечка». По бокам груди слабо выраженные темные пятна, образованные сгущениями мелких пестрин. Общая окраска белесая, охристый оттенок слабый. Третьестепенные маховые длинные, на сложенном крыле они полностью или почти полностью закрывают первостепенные. Самец и самка окрашены сходно, осенью в свежем пере светлые каемки на крыле шире, охристый налет ярче. Молодые в гнездовом наряде имеют по верху головы, тела и крыльев чешуйчатый рисунок. Промеры: масса 20–30 г; длина 15–17, крыло 8.2–9.5, размах 28–30 см.
Таралуы
Гнездится в нагорных степях Западного Тянь-Шаня, на хребте Каржантау и хребте Пскем между перевалами Мынчукурбель и Яхак. Залет отмечен 31 марта 1900 года в Жаркенте.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Тармақ түрлер
- Нәзіктұмсық бозторғай Calandrella acustirostris acustirostris
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 1 →Биологиясы
Редкая гнездящаяся перелетная птица. Населяет горные степи и альпийские луга на высотах 2500-2800 м. Весной появляются небольшими стайками в конце апреля - начале мая. Гнездятся порознь, плотность гнездования - 5-7 пар на км. Гнездо строится из сухой травы и мха в неглубокой ямке под укрытием травы, лоток выстилается большим количеством растительного пуха и волоса. Кладка из 3-4 яиц производится с середины мая по середину июля. Кладку высиживает самка в течение 10-11 дней. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются на 10-11 день, в середине июня - начале августа. Повторное гнездование после утери первой кладки является обычным явлением. Кочующие птицы наблюдались в середине - конце августа.
Дереккөздер
Рябицев В.К. (общ. ред.). Птицы Средней Азии: справочник-определитель: в 2 т. Москва; Екатеринбург: Кабинетный ученый, 2019
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
2