Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Айдарлы бозторғай

Galerida cristata Linnaeus, 1758
Crested Lark
Айдарлы бозторғай взрослая птица 1 / 2

взрослая птица Предгорья Каратау, район озера Тасколь

түрдің барлық фотолары · 787 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде · осында қыстайды
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
18–⁠19 смсалмағы 24–⁠51 г
қашан кездестіруге болады
ақпан — қыркүйекқыстайды: қазан — қаңтар
сайтта
787 бақылаусоңғысы: 11 қаз 2026
бейнелер
4

Сипаттамасы

Хохлатый жаворонок хорошо отличается от других жаворонков крупными размерами и довольно большим хохолком на голове. Взрослые самцы и самки окрашены одинаково. Верх головы буроватый, сероватый или сероватый с охристым оттенком в бурых удлиненных наствольных пестринах, более широких и темных на хохле. Зашеек, спина буроватые или светло-буровато-серые, с неясными бурыми пестринами. Надхвостье без пестрин, часто с явственным охристым оттенком. От клюва через глаз проходит беловатая бровь. От нижних углов подклювья к бокам шеи две линии бурых пятнышек. Ушные буроватые или светло-буровато-серые. Горло беловатое. Грудь беловатая в крупных вытянутых бурых пестринах. Брюшко и подхвостье белые. Бока в бледных пестринах. Верхние кроющие крыльев буроватые, с широкими светлыми каймами. Маховые темно- или светло-бурые, со светлыми каемками на внешних опалах. Подмышечные и нижние кроющие крыла розовато-охристые. Средние рулевые слегка сужающиеся, к концам сероватые, вторая от центра пара более темная буровато-серая, третья, четвертая и пятая пары черно-бурые, внешние опахала пятой пары светло-охристые, крайняя, шестая пара серо-охристая, с бурым стволом и основанием внутреннего опахала. В зимнем пере опахала кроющих более широки, и общий окрас становится несколько более светлым. Самки отличаются только размерами и тем, что хохолок у них поменьше. Молодые бурые, в белых пестринах. С ростом птенца белые крапины на концах перьев обнашиваются и становятся меньше. Размеры: длина 180-190 мм; самцы – крыло 98.2-114, хвост 63-78; самки – крыло 97.3-111,6, хвост 63.8-81.1мм. Вес:24-51г.

Таралуы

Хохлатый жаворонок населяет сухие, пустынные равнины Западного и Южного Казахстана, а также предгорья востока и юго-востока. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

түрдің бейнелері · 4

түрдің барлық бейнелері · 4 →

Биологиясы

Хохлатый жаворонок в основном обычная оседло живущая птица Казахстана, но в некоторых местах редок. Населяет пустыни и низкотравные полупустыни, местности вдоль дорог, вокруг поселков, ферм, а также в предгорьях на высотах до 1800-1900 метров над уровнем моря; иногда поселяется на солончаках. Зимует в основном у человеческих поселений. Появляется на местах гнездований очень рано, в южных районах с конца февраля по начало марта, в северных - в марте, попарно или небольшими группами. Поздние весенние мигранты наблюдались с середины апреля по ранний май на Чокпакском перевале. Пары гнездятся отдельно. Гнездо строят на земле, в неглубокой ямке под травой; строят гнездо из стеблей сухой травы и корешков и выстилают его частями растительности. Кладка в 3-6 (чаще всего 4-5) яиц происходит с начала апреля по начало июня. Насиживает только самка, продолжительность насиживания 10-12 дней. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в середине мая - начале июля. За лето поднимают два выводка, повторное гнездование при утере первой кладки обычно. Осенние перемещения в небольших группах начинаются с конца августа по начало сентября. Больше всего птиц зарегистрировано на Чокпаском перевале в октябре. Птицы смещаются на зиму в более теплые южные районы. Это единственный из жаворонков, привязанный к человеку, вернее, к домашнему скоту. На зиму хохлатый жаворонок никуда не улетает. В это время он чаще всего встречается на дорогах, у конского навоза и у кормушек с сеном. Особенность хохлатого жаворонка в том, что он почти совсем не боится человека и никогда не собирается в большие стаи, даже осенью и зимой. Питается в основном семенами. Охотно поедает зерна проса, пшеницы, ржи, ячменя - но только падалицу, так как из колосьев их взять просто не может.

Дереккөздер

"Птицы Казахстана" том 3. "Наука". Алма-Ата, 1970.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
А.Ф.Ковшарь "Певчие птицы". Алма-Ата, "Кайнар", 1983.