Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Рогатый жаворонок

Eremophila alpestris Linnaeus, 1758
Horned Lark | Құлақты бозторғай
Рогатый жаворонок взрослая птица 1 / 2

взрослая птица Курык. Мангыстауская область.

все фото вида · 529 →
статус в Казахстане
гнездится · зимует
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
вес 23–⁠43,5 г
когда встретить
апрель — июньзимует: июль — март
на сайте
529 наблюденийпоследнее: 1 ноя 2026
видео
2

Описание

У взрослого самца рогатого жаворонка зашеек и надхвостье серовато-розовые, спина и надкрылья серые, со светло-бурыми слабо выраженными продольными пестринами. Верхняя часть лба и удлиненные перья темени ("рожки") черные. Средняя часть лба, полоска над глазом (бровь) и ушные белые (или сернисто-желтые у подвида flava). Полоса, начинающаяся от нижней части лба у самого основания клюва и расширяющаяся под глазом, и щеки черные. Эта полоса может соединяться с широким черным пятном на груди (у горного подвида albigula), но может быть и отделена от него белой перемычкой (у других подвидов). Горло белое. Светлые участки на голове у подвида flava могут быть не белыми, а сернисто-желтыми. Маховые светло-бурые, с узкими беловатыми каемками на наружных опахалах. Центральная пара рулевых, сужающаяся к концам, бурая, с более светлыми краями опахал, крайние бурые, с белыми внешними опахалами, остальные черные. Грудь (ниже черного пятна), брюшко и подхвостье серовато-белые. Самки бледнее по окраске, "рожки" у них едва заметны. Светлые участки серее, черные на лбу бывают слабозаметными. Пестрины на спине яснее. Ноги черные, клюв черно-роговой, с желтым основанием подклювья, радужина коричневая. Птенцы в гнездовом пере серые, с буроватыми и беловатыми пестринами сверху и беловато-серые снизу. Грудь у них более темно-серая, с пестринами. Размеры: самцы – крыло 103.0-117.5, хвост 65.0-85.0; самки – крыло 98.0-109.0, хвост- 65.0-82.0 мм. Вес: 23.0-43.5 г.

Распространение

Ареал рогатого жаворонка сложный и мозаичный. В Казахстане статус рогатого жаворонка усложняется еще и тем, что два обитающих на территории подвида являются оседлыми, а третий бывает лишь на зимовке. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 529 →

видео вида · 2

все видео вида · 2 →

Биология

Рогатый жаворонок - обычная, местами многочисленная, птица. Один подвид прилетает в Казахстан на зимовку, два других - постоянные обитатели. Населяет пустыни и полупустыни с чахлой растительностью, глинистые и каменистые пространства низкогорий и холмов, окраины солончаков, песчаников на равнинах, альпийские тундры и луга около снежников на высоте 2000-4000 м в Тянь-Шане. Во время кочевок и зимой предпочитает открытые пространства, дороги, пастбища, поселки и фермы. Весной птицы подвида brandti формируют пары с конца марта, в то время как у подвида albigula пары формируются позже, с конца апреля – середины мая. Гнездятся отдельными парами, далеко друг от друга. Гнездо строят на земле, в мелкой ямке, под травой или камнем. Строят гнездо из сухой травы и корешков, выстилают мягкой травой и большим количеством волос и растительного пуха (такое утепление делают только птицы, гнездящиеся в горах). Кладка в 2-4 яйца откладывается в апреле – конце июня. Оба родителя (главным образом самка) насиживают яйца в течение 9-10 дней, и выкармливают птенцов, которые оперяются в 10-11 дневном возрасте, в конце, возможно, – середине июля. Большинство пар практикует повторное гнездование. Длительный гнездовой период может быть объяснен различной фенологией на равнинах и в горной местности. Большую часть года птицы проводят в стайках по нескольку десятков птиц. Птицы северного подвида flava появляются осенью с конца октября – начала ноября, и отлетают в марте - апреле. Птицы пустынного подвида brandti зимуют на равнинах, тогда как жаворонки горного подвида albigula зимуют в предгорьях и низкогорьях.

Источники

"Птицы Казахстана" том 3. "Наука". Алма-Ата, 1970.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.