Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Ақтамақ қалытқы

Phalaropus lobatus Linnaeus, 1758
Red-necked Phalarope
Ақтамақ қалытқы весенняя самка 1 / 3

весенняя самка Мангистауская обл., Фетисово

түрдің барлық фотолары · 477 →
Қазақстандағы мәртебесі
көші-қон кезінде
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
18–⁠19 см, қанатының жайылымы 31–⁠34 смсалмағы 20–⁠53 г
қашан кездестіруге болады
сәуір — қазан
сайтта
477 бақылаусоңғысы: 21 там 2026
бейнелер
3

Сипаттамасы

Чуть больше воробья. В окраске спины преобладает сизо-серый цвет с охристыми пестринами, сливающимися в продольные полосы. На боках шеи рыжие пятна, горло и брюшко белые. Клюв полностью темный, шиловидный. Как правило, самцы гораздо бледнее самок, но их индивидуальная окраска очень различна, некоторые самцы очень ярки, и отличать их от самок надо по наличию на темном темени рыжеватых пестрин. У самок темно-сизая голова, без пестрин, рыжие пятна на шее более яркие. Во всех нарядах на раскрытом крыле сверху широкая белая полоса, бока надхвостья белые. В зимнем пере, которое взрослые начинают приобретать в июле - августе, с большими индивидуальными вариациями, низ белый, верх серый, на глазу и за глазом удлиненное темное пятно. С большого расстояния осенью следует отличать от плосконосого плавунчика по темной спине. Молодые сверху темно-бурые, с широкими рыжими каемками на перьях спины; на шее, груди и боках интенсивный розовато-бурый налет, шапочка темная. От молодых плосконосых плавунчиков их следует отличать по тонкому клюву и большому глазному пятну. На осенней миграции многие молодые начинают линять в зимнее перо и становятся похожими на взрослых, но темя остается очень темным. Вес 20-53 г, длина 18-19, крыло 10.2-11.8, размах 31-34 см.

Таралуы

Повсеместно встречается в водно-болотных угодьях равнинного Казахстана в период миграций, изредка в горах – на озере Маркаколь.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

түрдің бейнелері · 3

түрдің барлық бейнелері · 3 →

Биологиясы

Обычная местами многочисленная пролетная птица. Встречается на песчаных или грязевых берегах пресных, солоноватых и соленых озер, прудов и иных водоемов со стоячей водой. Весной появляется в небольших группах и стаях свыше 200 птиц в апреле в южных районах, и в конце апреля - начале мая - в северных. Интенсивная миграция происходит в мае, последние весенние птицы отмечаются в середине июня. Осенняя миграция начинается в июле, когда взрослые птицы, особенно самки, преобладают в числе. Начиная с августа число молодых птиц в стаях уже превалирует над числом взрослых птиц. Для остановок с целью отдыха и питания предпочитает соленые озера Центрального Казахстана, где скапливаются огромные стаи численностью в тысячи птиц. На озере Тенгиз собирается по крайней мере 600-800 тыс круглоносых плавунчиков. На озере Кипчак в конце июля 1983 года ежедневно по 8 сотен птиц попадали в сети в вечернее время когда стаи плавунчиков прилетали на небольшой участок солоноватой воды. Большинство птиц улетают в сентябре, последние мигранты наблюдаются в середине-конце октября.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.