Тасшарлағыш
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2025 · iucnredlist.org
Philomachus pugnax Linnaeus, 1758
Ruff


1 / 3
весенний самец Северо-Казахстанская область
токующий самец Озеро Жетекши, Павлодарский район, Павлодарская область
осенняя окраска Озеро Сорбулак, Алматинская область
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · көші-қон кезінде
- қорғау мәртебесі
- IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- өлшемдері
- 28–33 см, қанатының жайылымы 50–58 смсалмағы 120–310 г
- қашан кездестіруге болады
- наурыз — қазан
- сайтта
- 836 бақылаусоңғысы: 21 там 2026
- бейнелер
- 5
Сипаттамасы
Довольно стройный и длинноногий кулик несколько крупнее дрозда. Брачное оперение самцов делает их безошибочно узнаваемыми благодаря удлиненным украшающим перьям на шее и голове, которые очень разнообразны по окраске - от белого до ярко-рыжего и густо-черного и самых разнообразных сочетаний этих цветов. Одинаково окрашенных самцов встретить очень трудно. Окраска остального оперения пестрая, тоже довольно изменчива. В брачном наряде у самцов перья вокруг клюва и глаз заменяются кожистыми "бородавками" желтого или оранжевого цвета. Самки окрашены в скромные буроватые тона с большей или меньшей выраженностью пестрин по всему телу, очень велика индивидуальная изменчивость окраски, брюшко белое или беловатое. Цвет ног зависит от возраста: до 1 года они у самцов и самок темно-серые, зеленовато-серые или бурые, в двухлетнем возрасте - серовато-желтые, могут быть с серыми пятнами, в более старшем возрасте ноги оранжевые или почти красные. Цвет клюва у весенних самцов может быть от темно-серого (у годовалых) до желтого и оранжевого, у самок - темно-серый, иногда - с розовым кончиком. У некоторых самцов клюв всю жизнь темный, как и у некоторых самок - ноги. Осенняя окраска самок похожа на брачную, но более монотонна и светлее, пестрины снизу почти не выражены. Осенние самцы имеют самочью окраску, в среднем еще более светлые и заметно отличаются размерами. Молодые похожи на осенних взрослых, но на спине и верхе крыльев ярко выраженный чешуйчатый рисунок из-за охристых и рыжих каемок на темных перьях. Во всех нарядах на крыле узкая белая полоса, надхвостье белое с темной продольной полосой, бывает надхвостье пестрое. Самки, осенние самцы и молодые отличаются от крупных песочников длинными ногами, от улитов - наличием рыжих тонов в оперении и отсутствием манеры покачивать гузкой, в целом более рыжие или охристые. Самцы заметно крупнее самок (по весу - вдвое). Самцы: вес 120-310 г, длина 28-33, крыло 17.0-21.0, размах 50-58 см. Самки: вес 70-150 г, длина 22-27, крыло 13.2-17.0, размах 46-52 см.
Таралуы
Гнездится в водно-болотных угодьях на северо-западе Казахстана к югу до села Чапаева, местности между Эмбой и Мугоджарами, и низовьев Тургая. Возможно гнездится между Обью и Иртышом к югу до Семипалатинска. На пролёте встречается в равнинных районах повсеместно.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 836 →түрдің бейнелері · 5
түрдің барлық бейнелері · 5 →Биологиясы
Редкая на гнездовании, но обычная на пролете птица. Обитает в сырых лугах речных долин и вблизи степных озер или на высокотравных берегах солончаковых озер. В период сезонных миграций посещает берега различных водоемов, а также скошенные поля и степные участки далеко от воды. Весной появляется в марте - начале апреля в южных районах, в апреле - начале мая - в северных, прибывает в небольших группах или в стаях в 30-50 и до нескольких сотен птиц. Прилетающие первыми самцы начинают исполнять брачный танец (в северном Казахстане это происходит в середине - конце мая, последние самцы прилетают в начале июня). Затем уже появляются самки. Самка строит гнездо на кочке посреди луга, или на острове в колонии крачек и других куликов; гнездо располагается в неглубокой ямке и выстилается сухой травой. Кладка в 4 яйца происходит с третьей декады мая до начала июня. Только самка насиживает кладку в течение 21 дня и впоследствии заботится о птенцах. Осенняя миграция начинается в конце июня, когда мужчины с линяющими воротниками и внутренними маховыми постепенно начинают двигаться в южном направлении. В середине июля самки также начинают движение, а молодые птицы мигрируют еще позже. Главный поток миграции приходится на август - начало сентября, последние птицы наблюдались в середине сентября в северных районах, и в начале ноября - в южных. На озере Кызылколь 1-2 сентября 2005 наблюдалось около 20 тысяч турухтанов.
Дереккөздер
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.



