Қызылмойын құмдауық
ХТҚО Қызыл тізімі
NT · Near Threatened
Осал күйге жақын түр. Таяу болашақта осал болуы мүмкін.
ХТҚО бағасы: 2025 · iucnredlist.org
Calidris ruficollis Pallas, 1776
Rufous-necked Stint

1 / 2
взрослая птица, брачный наряд Алматинская область, Кегенский район.
молодая птица Сорбулак, Алматинская область.
- Қазақстандағы мәртебесі
- көші-қон кезінде
- қорғау мәртебесі
- IUCN NTОсал күйге жақын түр
- өлшемдері
- 14,5 см, қанатының жайылымы 32 см
- қашан кездестіруге болады
- тамыз — қыркүйек
- сайтта
- 4 бақылаусоңғысы: 25 мам 2025
Сипаттамасы
Длина 14,5 см, размах крыльев 32 см. Образует видовую пару с куликом-воробьем. Очень маленькая с коротким или средней длины, обычно прямым черным клювом с тупым концом, и средней длины черными ногами. Первостепенные маховые значительно выступают за третьестепенные. Самец и самка имеют одинаковый размер; оперение меняется сезонно и с возрастом. В полете сверху видны узкие белые полосы на крыле и белая по краям и темная в центре поясница.
Молодая птица. Окраска головы довольно однотонна; бровь неясная, отсутствующая перед глазами и без эффекта "разделения" как у кулика-воробья. Спина и верхние плечевые перья с темными центрами и рыжими каймами, с нечетким (или отсутствующим) рисунком в виде белой "V" на спине; нижние плечевые с белыми каймами и ромбовидными темными центрами (но не такими темными, как у кулика-воробья). Кроющие крыла и третьестепенные маховые серые, с узкими, темными центрами и беловатыми каймами, всегда светлее, чем у кулика-воробья.
Первый взрослый/взрослый негнездовой наряды. В целом похож на кулика-воробья, более однотонный и светло-серый сверху, с темной полосой от уздечки через глаз к кроющим уха. Темная полоса на груди отсутствует. В первом негнездовом наряде сохраняет подростковые кроющие крыла, которые у взрослых более серые и менее изношенные.
Взрослый гнездовой. Очень своеобразный, с беловатой или бледно-красной бровью за глазом (в зависимости от состояния линьки или износа); лицо, шея и верхняя часть груди кирпично-красного цвета, отграниченные снизу в верхней части груди ожерельем из маленьких черных пятен. Верхние плечевые и часть третьестепенных маховых с широкими серыми или ржавчатыми каймами и черными центрами; на спине нечеткая "V".
Молодая птица. Окраска головы довольно однотонна; бровь неясная, отсутствующая перед глазами и без эффекта "разделения" как у кулика-воробья. Спина и верхние плечевые перья с темными центрами и рыжими каймами, с нечетким (или отсутствующим) рисунком в виде белой "V" на спине; нижние плечевые с белыми каймами и ромбовидными темными центрами (но не такими темными, как у кулика-воробья). Кроющие крыла и третьестепенные маховые серые, с узкими, темными центрами и беловатыми каймами, всегда светлее, чем у кулика-воробья.
Первый взрослый/взрослый негнездовой наряды. В целом похож на кулика-воробья, более однотонный и светло-серый сверху, с темной полосой от уздечки через глаз к кроющим уха. Темная полоса на груди отсутствует. В первом негнездовом наряде сохраняет подростковые кроющие крыла, которые у взрослых более серые и менее изношенные.
Взрослый гнездовой. Очень своеобразный, с беловатой или бледно-красной бровью за глазом (в зависимости от состояния линьки или износа); лицо, шея и верхняя часть груди кирпично-красного цвета, отграниченные снизу в верхней части груди ожерельем из маленьких черных пятен. Верхние плечевые и часть третьестепенных маховых с широкими серыми или ржавчатыми каймами и черными центрами; на спине нечеткая "V".
Таралуы
Изредка встречается на пролете в Юго-Восточном Казахстане на озере Сорбулак (8-18 сентября 1979 года, 4 птицы) и на озере Алаколь (2 августа 1987, 5 сентября 1987 года). Добывались также на озере Жарколь Кустанайской области (21 августа 1958), в Кургальджинском заповеднике (23 августа 1977, 9 августа 1999 года) и в горах на озере Маркаколь (31 августа 1978).
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 4 →Биологиясы
Редкая пролетная птица. Наблюдается на грязевых или песчаных берегах пресных и солоноватых озер. Весенних встреч нет. Осенью одиночки наблюдались с середины июля по середину сентября в стайках с куликами-воробьями.
Дереккөздер
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. "Shorebirds of the Northern Hemisphere" by Richard Chandler. Christopher Helm, London, 2009.
5
4