Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Құмғақша

Calidris minuta Leisler, 1812
Little Stint
Құмғақша брачный наряд 1 / 3

брачный наряд оз. Сорбулак, Алматинская обл.

түрдің барлық фотолары · 709 →
Қазақстандағы мәртебесі
көші-қон кезінде
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
12–⁠14 см, қанатының жайылымы 28–⁠31 смсалмағы 19–⁠32 г
қашан кездестіруге болады
наурыз — қазан
сайтта
709 бақылаусоңғысы: 15 қыр 2026
бейнелер
1

Сипаттамасы

Мелкий песочник, с воробья. Окраска верха рыжая, с крупными темно-бурыми наствольными пестринами, низ белый. Отличается от белохвостого песочника в гнездовое время преобладанием рыжего цвета в оперении, черными ногами, от песчанки - белым горлом и неясной границей пестрого и белого на груди, четырехпалой ногой и более мелкими размерами. На раскрытом крыле узкая белая продольная полоса, хвост и надхвостье сверху выглядят контрастно: темно-бурая продольная полоса и широкие белые полосы по краям. Самцы от самок внешне не отличаются. Послебрачная линька начинается в июле и очень растянута, часть птиц покидает места гнездования еще в брачном наряде, другие - в смешанном и третьи - в полном зимнем. В зимнем оперении преобладают серые тона, без пестрин на груди. В этом наряде следует отличать от белохвостого песочника по черным ногам и короткому хвосту (не выступает за концы сложенных крыльев), наличию светлого V-образного рисунка на спине (сбоку видна его половина), от песчанки с расстояния - по более темной окраске верха тела, в полете - по более узкой крыловой полосе. У молодых на груди рыжеватый налет, пестрины на спине рыжие и белесые, образуют на спине яркий V-образный рисунок, ноги черные. Вес 19-32 г, длина 12-14, крыло 9.1-10.4, размах 28-31 см.

Таралуы

В период сезонных миграций встречается в водно-болотных угодьях равнинного Казахстана, изредка - в горах на озере Маркаколь.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

түрдің бейнелері · 1

түрдің барлық бейнелері · 1 →

Биологиясы

Многочисленная пролетная птица. Во время перелета останавливается на солончаковых, песчаных или грязевых берегах озер, прудов и рек. Весной наблюдается с конца марта - начала мая до конца мая - середины июня. Основной поток миграции наблюдается в мае, в группах по несколько птиц, но иногда бывают стаи до пяти сотен птиц. Осенью взрослые появляются в начале - середине июля, основной перелет начинается в конце июля - начале августа, когда начинают лететь молодые птицы. Большинство из них мигрируют в августе, последние птицы наблюдались в конце сентября в северных районах, и в середине октября - в южных.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.