Little Stint
Calidris minuta Leisler, 1812
Құмғақша


1 / 3
breeding Sorbulak lake, Almaty region
adult autumn Sorbulak, Almaty oblast.
juvenile Sorbulak, Almaty region
- status in Kazakhstan
- on migration
- conservation status
- IUCN LCleast concern
- sizes
- 12–14 cm, wingspan 28–31 cmweight 19–32 g
- when to see it
- March — October
- on the site
- 709 observationslast: 15 Sep 2026
- videos
- 1
Description
Мелкий песочник, с воробья. Окраска верха рыжая, с крупными темно-бурыми наствольными пестринами, низ белый. Отличается от белохвостого песочника в гнездовое время преобладанием рыжего цвета в оперении, черными ногами, от песчанки - белым горлом и неясной границей пестрого и белого на груди, четырехпалой ногой и более мелкими размерами. На раскрытом крыле узкая белая продольная полоса, хвост и надхвостье сверху выглядят контрастно: темно-бурая продольная полоса и широкие белые полосы по краям. Самцы от самок внешне не отличаются. Послебрачная линька начинается в июле и очень растянута, часть птиц покидает места гнездования еще в брачном наряде, другие - в смешанном и третьи - в полном зимнем. В зимнем оперении преобладают серые тона, без пестрин на груди. В этом наряде следует отличать от белохвостого песочника по черным ногам и короткому хвосту (не выступает за концы сложенных крыльев), наличию светлого V-образного рисунка на спине (сбоку видна его половина), от песчанки с расстояния - по более темной окраске верха тела, в полете - по более узкой крыловой полосе. У молодых на груди рыжеватый налет, пестрины на спине рыжие и белесые, образуют на спине яркий V-образный рисунок, ноги черные. Вес 19-32 г, длина 12-14, крыло 9.1-10.4, размах 28-31 см.
Distribution
On migration occurs in plain Kazakhstan everywhere, and occasionally in mountains, on Markakol lake.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Breeding
- Migration
- Wintering
Map © Birds.kz. Copying without permission is prohibited
Latest observations
all species photos · 709 →Species videos · 1
all species videos · 1 →Biology
Numerous passage migrant. On migration stops on the saline-soil, sandy or muddy shores of lakes, pounds and rivers. In spring recorded from end March – early May to end May – mid June. Main traffic of migration observed in May in groups of several birds, but sometimes up to five hundred birds. In autumn adults appear in early – mid-July, main traffic of migration begins in end July – early August, when the juveniles begin to migrate. Most of them migrate in August, latest birds recorded in the end of September in northern areas, and in mid-October in southern ones.
Sources
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
2