Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Кулик-воробей

Calidris minuta Leisler, 1812
Little Stint | Құмғақша
Кулик-воробей брачный наряд 1 / 3

брачный наряд оз. Сорбулак, Алматинская обл.

все фото вида · 709 →
статус в Казахстане
на пролёте
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
12–⁠14 см, размах 28–⁠31 смвес 19–⁠32 г
когда встретить
март — октябрь
на сайте
709 наблюденийпоследнее: 15 сен 2026
видео
1

Описание

Мелкий песочник, с воробья. Окраска верха рыжая, с крупными темно-бурыми наствольными пестринами, низ белый. Отличается от белохвостого песочника в гнездовое время преобладанием рыжего цвета в оперении, черными ногами, от песчанки - белым горлом и неясной границей пестрого и белого на груди, четырехпалой ногой и более мелкими размерами. На раскрытом крыле узкая белая продольная полоса, хвост и надхвостье сверху выглядят контрастно: темно-бурая продольная полоса и широкие белые полосы по краям. Самцы от самок внешне не отличаются. Послебрачная линька начинается в июле и очень растянута, часть птиц покидает места гнездования еще в брачном наряде, другие - в смешанном и третьи - в полном зимнем. В зимнем оперении преобладают серые тона, без пестрин на груди. В этом наряде следует отличать от белохвостого песочника по черным ногам и короткому хвосту (не выступает за концы сложенных крыльев), наличию светлого V-образного рисунка на спине (сбоку видна его половина), от песчанки с расстояния - по более темной окраске верха тела, в полете - по более узкой крыловой полосе. У молодых на груди рыжеватый налет, пестрины на спине рыжие и белесые, образуют на спине яркий V-образный рисунок, ноги черные. Вес 19-32 г, длина 12-14, крыло 9.1-10.4, размах 28-31 см.

Распространение

В период сезонных миграций встречается в водно-болотных угодьях равнинного Казахстана, изредка - в горах на озере Маркаколь.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Последние наблюдения

все фото вида · 709 →

видео вида · 1

все видео вида · 1 →

Биология

Многочисленная пролетная птица. Во время перелета останавливается на солончаковых, песчаных или грязевых берегах озер, прудов и рек. Весной наблюдается с конца марта - начала мая до конца мая - середины июня. Основной поток миграции наблюдается в мае, в группах по несколько птиц, но иногда бывают стаи до пяти сотен птиц. Осенью взрослые появляются в начале - середине июля, основной перелет начинается в конце июля - начале августа, когда начинают лететь молодые птицы. Большинство из них мигрируют в августе, последние птицы наблюдались в конце сентября в северных районах, и в середине октября - в южных.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.