Длиннопалый песочник
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2024 · iucnredlist.org
Calidris subminuta Middendorff, 1851
Long-toed Stint | Ұзынсаусақ құмдауық
Каншенгель, пески Таукум, Южное Прибалхашье
- статус в Казахстане
- на пролёте
- охранный статус
- IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- размеры
- 13–15 см, размах 26–30 смвес 20–30 г
- когда встретить
- апрель — сентябрь
- на сайте
- 4 наблюденияпоследнее: 10 мая 2025
Описание
Размерами и внешностью длиннопалый песочник более всего похож на кулика-воробья, более стройный и длинноногий, чаще всего менее рыжий, есть заметная белесая бровь, а главное отличие - серовато-желтый или зеленоватый цвет ног. Основание подклювья обычно светлое. В полете очень похож на кулика-воробья, но имеет узкую и короткую (только в области второстепенных маховых) белую крыловую полосу, пальцы слегка выступают за обрез хвоста (у других мелких песочников не выступают). Снизу крыло выглядит полосатым. От белохвостого песочника как взрослые так и молодые отличаются охристой окраской пестрин верха, четкими пестринами на шее и зобе, отчетливой светлой бровью. Вес 20-30 гр; длина 13-15, крыло 8.8-10, размах 26-30 см.
Распространение
Встречается на пролете преимущественно в восточной половине Казахстана: в долине Иртыша, в предгорьях Калбинского Алтая, на Зайсане и на озере Маркаколь. Реже отмечается на Алаколе, на озере Сорбулак вблизи Алматы. Одна птица отмечена в августе 1999 года в Кургальджинском заповеднике. В гнездовое время встречен на хребте Монрак.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Последние наблюдения
все фото вида · 4 →Биология
Длиннопалый песочник - редкая пролетная птица. Встречается на песчаных и грязевых берегах пресных и солоноватых озер и прудов. Весной отмечался только в середине апреля. Осенью взрослые птицы наблюдались с конца июня по середину августа, молодые - с середины июля по вторую декаду сентября. На озере Алаколь в 1981-1993 годах 22 взрослые птицы попались в сети в период с 1 июля по 9 августа, и 58 молодых птиц - в период с 26 июля по 26 августа. На озере Сорбулак вблизи Алматы в 1977-1985 годах 23 взрослых длиннопалых песочника были добыты в период с 27 июня по 16 августа, а 132 молодых - с 15 июля по 18 сентября. Длиннопалый песочник мигрирует в те же сроки, что и кулик-воробей, с которым он встречается в смешанных стаях.
Источники
В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005
K.Mullarney, L.Svensson, D.Zetterstroem, P.J.Grant “Bird Guide” HarperCollins Publisher, 2001.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005
K.Mullarney, L.Svensson, D.Zetterstroem, P.J.Grant “Bird Guide” HarperCollins Publisher, 2001.
2
2
6