Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Краснозобик

Calidris ferruginea Pontoppidan, 1763
Curlew Sandpiper | Қызылтөс құмдауық
Краснозобик весенний окрас 1 / 3

весенний окрас Мангистауская обл., Фетисово

все фото вида · 281 →
статус в Казахстане
на пролёте
охранный статус
IUCN VUУязвимый вид
размеры
18–⁠23 см, размах 38–⁠41 смвес 40–⁠100 г
когда встретить
апрель — октябрь
на сайте
281 наблюдениепоследнее: 22 июл 2026
видео
5

Описание

Песочник средней величины, со скворца, чуть крупнее чернозобика. Весной основной цвет оперения головы, шеи и корпуса каштаново-красный. Клюв длинный (более половины длины головы) и заметно загнут книзу, ноги черные. Надхвостье белое, с темными пестринами, издали кажется чисто белым. Сверху у летящих птиц хорошо заметна узкая белая полоса вдоль крыла. Низ крыла белый, только маховые к вершинам темноватые. Надежного полового признака в окраске нет, обычно самцы более ярки, а у самок больше белых и бурых поперечных пестрин, особенно на боках и брюхе. Но бывают самки с яркой, как у самцов, окраской, и "куроперые" самцы. Есть хорошие размерные признаки пола: клюв у самцов 33-39, у самок - 38-42 мм. Осенняя окраска взрослых светлая, буровато-серая. Линька начинается в середине июля - начале августа, и к осеннему отлету часть птиц успевает полностью перелинять, другие улетают еще в брачном пере или в состоянии линьки. Молодые тоже серые, но с отчетливым палевым оттенком, особенно заметным на груди; кроющие спины и крыльев с рыжеватыми каемками. Осенних взрослых и молодых можно спутать с чернозобиками, и отличать от них надо по белому надхвостью, без темной продольной полосы, на брюшке нет темных пятен, клюв длиннее и заметно загнут книзу, ноги относительно длинные, у летящих птиц выступают за обрез хвоста. Вес 40-100 г, длина 18-23, крыло 12.5-13.9, размах 38-41 см.

Распространение

Повсеместно встречается на пролете в водно-болотных угодьях равнинного Казахстана, изредка на озере Маркаколь.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Последние наблюдения

все фото вида · 281 →

видео вида · 5

все видео вида · 5 →

Биология

Обычная пролетная птица. Встречается на грязевых, песчаных, солончаковых берегах пресных и соленых озер, прудов, рек. Весной наблюдается с середины апреля до начала июня, большинство птицы мигрируют в мае, в стаях из нескольких десятков птиц, часто с другими песочниками. Осенью взрослые птицы появляются в начале июля, молодые в начале - середине августа. Большинство птиц мигрируют в августе - начале сентября, последние наблюдались в середине октября.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.