Чернозобик
Красный список МСОП
NT · Near Threatened
Близкий к уязвимому положению. Может стать уязвимым в ближайшем будущем.
Оценка МСОП: 2024 · iucnredlist.org
Calidris alpina Linnaeus, 1758
Dunlin | Қарабауыр құмдауық


1 / 3
взрослая птица, весенний наряд Мангистауская область, Тюбкараганский район
зимний наряд Курык. Мангыстау.
молодая птица Алматы Сорбулакская система озер
- статус в Казахстане
- на пролёте
- охранный статус
- IUCN NTБлизкий к уязвимому положению
- размеры
- вес 38–61 г
- когда встретить
- март — октябрь
- на сайте
- 407 наблюденийпоследнее: 14 окт 2026
- видео
- 3
Описание
У взрослых чернозобиков в летнем оперении темя рыжее, с черными продольными полосками. Лоб, уздечко, полоса над глазом, бока головы и зашеек беловато-серые, с черной продольной штриховкой. Спина, плечевые и верхние кроющие хвоста буровато-черные, с рыжими каймами перьев; боковые кроющие хвоста белые, с черной вершиной. Нижняя часть тела белая, с черноватыми продольными пестринками; на передней части брюха большое буровато-черное пятно. Маховые бурые, на второстепенных много белого. Подмышечные белые. Средняя пара рулевых черновато-бурая, остальные серые. Клюв и ноги черные; клюв несколько перегнут к низу в вершинной части. Радужина бурая. В зимнем оперении у взрослых верхняя сторона тела серая. Нижняя сторона тела белая, только зоб и передняя часть груди сероватые, с буроватыми продольными штрихами. Молодые птицы похожи на взрослых в летнем наряде, но перья верха тела с более узкими и более светлыми каемками перьев. Зоб и передняя часть груди с серовато-охристым налетом и небольшими бурыми пятнышками. Остальной низ белый, с округлыми темно-бурыми пятнами. Размеры: крыло 105 – 125 мм, клюв 27 – 40 мм. Вес: 38-61 г.
Распространение
Чернозобик встречается на пролете повсеместно в равнинных районах Казахстана. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Подвиды
- Чернозобик Calidris alpina alpina
- Чернозобик Calidris alpina centralis
Последние наблюдения
все фото вида · 407 →видео вида · 3
все видео вида · 3 →Биология
Чернозобик - обычная, местами многочисленная пролетная птица. Встречается на грязевых, песчаных или засоленных берегах озер, прудов, рек и разнообразных водоемов. Весной появляется в конце марта - начале апреля в южных регионах и в конце апреля - начале мая в северных, в основном небольшими группами, но иногда и стаями до 500 птиц. Последние птицы отмечались в первой декаде июня. Осенью взрослые птицы появляются в июле, молодые в августе, большинство птиц пролетает во второй половине августа - первой половине сентября. В северных областях чернозобик исчезает в конце сентября, хотя одиночки и небольшие группы задерживаются до начала-середины октября, в южных областях последние птицы пролетают в конце октября.
Источники
"Птицы Казахстана" том 2. Алма-Ата, 1962.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
2


