Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Исландский песочник

Calidris canutus Linnaeus, 1758
Red Knot | Исландия құмдауғы
Исландский песочник

Кендирли, Мангистауская область

все фото вида · 1 →
размеры
24 см, размах 51 см
на сайте
1 наблюдениепоследнее: 15 окт 2026

Описание

Кулик размером с дрозда, сравнительно короткошейный, со средней длины клювом и ногами. Ржавчатая или кирпично-красная окраска птицы в брачном наряде сходна только с окраской краснозобика. Длина тела 24 см, размах крыльев 51 см.

Оттенки и интенсивность ржавчатой окраски взрослого исландского песочника варьируют индивидуально и за счет сезонного выцветания. Ржавчатые перья нередки на белом брюхе и подхвостье, особенно у самцов. Спинная сторона темная за счет серо-бурых центральных частей перьев; яркие ржавчатые каймы этих перьев к июлю-августу выцветают и обнашиваются, способствуя большему контрасту между светлеющей нижней и темнеющей верхней сторонами тела. Клюв темно-серый или черный; ноги темно-серые, буроватые. Половые различия почти не выражены. Подвиды различаются крайне слабо.
Молодой в августе-сентябре сверху буровато-серый, снизу белый с розовато-охристым оттенком и бурыми пестринами на шее, которые на боках приобретают V-образную форму. Чешуйчатый рисунок спины, плечей и крыльев сверху создает оторочка перьев охристо-белыми вершинными и узкими черными предвершинными каймами. Клюв серый с черной вершиной, ноги оливково-желтые.
К концу лета в наряде многих исландских песочников появляются однотонно-серые зимние перья, но в зимнем наряде (верх однотонно серый, низ белый) в Восточной Европе они почти не встречаются.
От краснозобика отличается более крупными размерами, меньшей стройностью (за счет более коротких клюва, шеи и ног), темно-серыми, а не черными ногами, интенсивной поперечной испещренностью светлой области крестца, серым, а не белым исподом крыла. Молодую птицу нередко путают с улитами из-за чешуйчатого рисунка спинной стороны, но она отличается от улитов голосом, манерой движения, коротконогостью, слегка изогнутым книзу клювом, испещренностью крестца и почти равномерно окрашенными серыми перьями хвоста.

Распространение

Арктический вид, гнездится на крайнем севере Сибири, С. Америки, в Гренландии, на ряде арктических островов. Миграции проходят в основном по океаническим побережьям, в континентальных районах иногда появляются стаи, отклоняющиеся от пролетных путей.

Последние наблюдения

все фото вида · 1 →

Биология

Редкий залетный вид. Наиболее вероятные места встреч — пологие берега озер и морей.

Источники

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.
В.К.Рябицев. Птицы Средней Азии: справочник-определитель в двух томах. Москва-Екатеринбург, Изд-во "Кабинетный ученый", 2019.