Обыкновенный бекас
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2025 · iucnredlist.org
Gallinago gallinago Linnaeus, 1758
Common Snipe | Тауқұдірет
Озера Сорбулак, Алматинская область
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте · зимует
- охранный статус
- IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- размеры
- 25–27 см, размах 37–43 смвес 80–170 г
- когда встретить
- март — октябрьзимует: ноябрь — февраль
- на сайте
- 606 наблюденийпоследнее: 4 ноя 2026
- видео
- 2
Описание
Размером с дрозда, немного меньше дупеля. Внешне отличается от дупеля тем, что низ груди и брюшко белые, без пестрин, вершины крупных кроющих крыла не белые, а охристые, на хвосте белого очень мало, и при взлете обычно виден в целом рыжий хвост. От азиатского бекаса и лесного дупеля с расстояния почти не отличим, лишь с опытом можно узнавать бекаса по более длинному клюву и относительно небольшой (узкой) голове; у сидящего бекаса хвост выдается за концы крыльев; с близкого расстояния можно отличить по ширине светлой брови: у обыкновенного бекаса она возле клюва всегда уже, чем темная уздечка. По заднему краю крыла, по концам второстепенных маховых, белая полоса. Нижняя поверхность крыла полосатая. Только держа птицу в руках можно использовать самый надежный признак - форму перьев хвоста: у бекаса крайние рулевые имеют ширину не меньше 6 мм, число рулевых - 6-9 пар, чаще всего 7. На внешнем опахале крайнего первостепенного махового пера преобладает белый цвет. От гаршнепа отличается крупными размерами, относительно и абсолютно более длинным клювом (всегда длиннее 55 мм), расцветкой верха головы (светлая полоска проходит посередине). Отличительной особенностью может служить поведение после взлета: лишь первые несколько метров бекас пролетает прямо, после чего переходит на быстрый зигзагообразный полет. Самка и самец с расстояния практически неотличимы. У самок внешние рулевые перья короче 43 мм, у самцов они длиннее 47. Сезонные изменения окраски несущественны. Молодые очень похожи на взрослых, отличаются наличием охристых каемок на верхних кроющих крыла (у взрослых на вершинах этих кроющих округлые белесые пятна); сверху молодые темнее взрослых, снизу темные пестрины более широкие. Весной годовалые (2-й календарный год) отличаются от более старых сильно обношенными первостепенными маховыми. Вес 80-170 г, длина 25-27, крыло 12.3-14.4, размах 37-43 см.
Распространение
В Казахстане гнездится в водно-болотных угодьях долины среднего течения Урала, по Илеку, Иртышу, на Юго-Западном Алтае, в Калбе, Зайсанской котловине и Чиликтинской долине, в Джунгарском Алатау, Тянь-Шане и на прилежащих к ним равнинах до дельты Или. На пролёте встречается повсеместно. В небольшом числе зимует в долине Или, у Алматы, Шымкента и далее на юг.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Подвиды
- Обыкновенный бекас Gallinago gallinago gallinago
Последние наблюдения
все фото вида · 606 →видео вида · 2
все видео вида · 2 →Биология
Обыкновенный бекас - обычная на гнездовании перелетная птица, но повсюду очень многочисленен на пролете. Обитает в болотах и сырых кочковатых лугах с кустарниками. На пролете встречается на травянистых берегах озер и рек и в тростниковых зарослях. Весной появляется в середине марта - начале апреля в небольших группах или в стаях до 25 птиц. Поздние мигранты наблюдаются в начале мая, но и северных районах и в горах появляется в конце апреля. На территории, обозначенной самцом, самка строит гнездо в небольшом углублении на земле или на кочке, и выстилает его сухой травой. Кладка в 4 яйца происходит с апреля по середину июня, но в начале июля наблюдались поздние кладки (вероятно, повторные). Самка в одиночку насиживает кладку и выращивает птенцов. Птенцы появляются в мае и начинают летать в середине июня - июле. Осенний перелет начинается в июле, интенсивный трафик миграции наблюдается в августе - сентябре, последние улетающие птицы наблюдаются в конце октября - начале ноября.
Источники
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
6

