Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Горный дупель

Gallinago solitaria Hodgson, 1831
Solitary Snipe | Тау маңқысы
Горный дупель 1 / 2

Актау

все фото вида · 119 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте · зимует
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
29–⁠32 см, размах 50–⁠55 смвес 200–⁠350 г
когда встретить
март — октябрьзимует: ноябрь — февраль
на сайте
119 наблюденийпоследнее: 24 апр 2026
видео
1

Описание

Самый крупный из бекасов, кроме того, выглядит длинным из-за довольно длинных хвоста, крыльев и третьестепенных маховых. Помимо размеров, отличается от других бекасов белыми, а не охристыми каемками на перьях спины, образующими продольные полосы, грудь буро-коричневая, с белыми пестринами. Светлый (белый) "пробор" по верху головы отчетливо виден только на темени, светлые участки на "лице" не рыжие и не охристые, а белесые. Подкрылья пестрые, как у дупеля, азиатского бекаса или лесного дупеля, но с основным участием коричневых тонов. В хвосте 8-14, чаще 9-11 пар рулевых, крайние сужены до 2-3 мм, хвост клиновидный, при сложенном хвосте вершины крайних рулевых не достигают вершины хвоста 20-30 мм. Крайнее маховое перо имеет белый с бурым мраморный рисунок на внешнем опахале, а у следующих двух маховых перьев внешние опахала чисто белые (у других представителей рода они темные). В полете выглядит крупным и напоминает больше не бекасов, а вальдшнепа, полет медленный и тяжелый. Белая полоса по заднему краю крыла узкая. Методики внешнего определения пола и возраста не разработаны. Вес ок. 200-350 г, длина 29-32, крыло 15.4-17.4, размах около 50-55 см.

Распространение

В Казахстане гнездится в водно-болотных угодьях Западного Алтая в районе Риддера, для района озера Маркаколь известны лишь летние встречи. Зимует в горах и на подгорных равнинах Алтая и Тянь-Шаня, к западу до Семипалатинска и Ташкента. Известен залет в низовья Сарысу (3 сентября 1986). Одиночки отмечены 23 ноября 1974, 28 сентября 1974, 19 февраля 1975 и 11 ноября 1977 гг. в высокогорье Заилийского Алатау (Большое Алматинское озеро).
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 119 →

видео вида · 1

все видео вида · 1 →

Биология

Редкая оседло живущая птица. Обитает в светлых кедровых и лиственничных лесах с низкой травой, опавшей хвоей и валунами, неподалеку от ручьев или небольших озер, на высотах 1900-2400 м. На кочевках и зимой встречаются на берегах незамерзающих рек и ручьев. Районы зимовок покидают в марте - апреле. Кладка из 4 яиц происходит в начале июля, но возможно также и в начале июня, так как выводок из двух молодых почти оперившихся птиц наблюдался 30 июня 1973 года. Кочевки начинаются в конце июля, в низкогорьях и на равнинах горные дупели наблюдались с августа по середину октября.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.