Тау маңқысы
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2025 · iucnredlist.org
Gallinago solitaria Hodgson, 1831
Solitary Snipe

1 / 2
Актау
птенец Западный Алтай Ивановский хребет
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · көші-қон кезінде · осында қыстайды
- қорғау мәртебесі
- IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- өлшемдері
- 29–32 см, қанатының жайылымы 50–55 смсалмағы 200–350 г
- қашан кездестіруге болады
- наурыз — қазанқыстайды: қараша — ақпан
- сайтта
- 119 бақылаусоңғысы: 24 сәу 2026
- бейнелер
- 1
Сипаттамасы
Самый крупный из бекасов, кроме того, выглядит длинным из-за довольно длинных хвоста, крыльев и третьестепенных маховых. Помимо размеров, отличается от других бекасов белыми, а не охристыми каемками на перьях спины, образующими продольные полосы, грудь буро-коричневая, с белыми пестринами. Светлый (белый) "пробор" по верху головы отчетливо виден только на темени, светлые участки на "лице" не рыжие и не охристые, а белесые. Подкрылья пестрые, как у дупеля, азиатского бекаса или лесного дупеля, но с основным участием коричневых тонов. В хвосте 8-14, чаще 9-11 пар рулевых, крайние сужены до 2-3 мм, хвост клиновидный, при сложенном хвосте вершины крайних рулевых не достигают вершины хвоста 20-30 мм. Крайнее маховое перо имеет белый с бурым мраморный рисунок на внешнем опахале, а у следующих двух маховых перьев внешние опахала чисто белые (у других представителей рода они темные). В полете выглядит крупным и напоминает больше не бекасов, а вальдшнепа, полет медленный и тяжелый. Белая полоса по заднему краю крыла узкая. Методики внешнего определения пола и возраста не разработаны. Вес ок. 200-350 г, длина 29-32, крыло 15.4-17.4, размах около 50-55 см.
Таралуы
В Казахстане гнездится в водно-болотных угодьях Западного Алтая в районе Риддера, для района озера Маркаколь известны лишь летние встречи. Зимует в горах и на подгорных равнинах Алтая и Тянь-Шаня, к западу до Семипалатинска и Ташкента. Известен залет в низовья Сарысу (3 сентября 1986). Одиночки отмечены 23 ноября 1974, 28 сентября 1974, 19 февраля 1975 и 11 ноября 1977 гг. в высокогорье Заилийского Алатау (Большое Алматинское озеро).
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Тармақ түрлер
- Тау маңқысы Gallinago solitaria solitaria
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 119 →түрдің бейнелері · 1
түрдің барлық бейнелері · 1 →Биологиясы
Редкая оседло живущая птица. Обитает в светлых кедровых и лиственничных лесах с низкой травой, опавшей хвоей и валунами, неподалеку от ручьев или небольших озер, на высотах 1900-2400 м. На кочевках и зимой встречаются на берегах незамерзающих рек и ручьев. Районы зимовок покидают в марте - апреле. Кладка из 4 яиц происходит в начале июля, но возможно также и в начале июня, так как выводок из двух молодых почти оперившихся птиц наблюдался 30 июня 1973 года. Кочевки начинаются в конце июля, в низкогорьях и на равнинах горные дупели наблюдались с августа по середину октября.
Дереккөздер
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
2
3
6
4