Азия тауқұдіреті
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2025 · iucnredlist.org
Gallinago stenura Bonaparte, 1831
Pin-tailed Snipe
Алматинская область, Каншенгель.
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · көші-қон кезінде
- қорғау мәртебесі
- IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- өлшемдері
- 25–27 см, қанатының жайылымы 44–47 смсалмағы 90–170 г
- қашан кездестіруге болады
- наурыз — қыркүйек
- сайтта
- 5 бақылаусоңғысы: 17 қыр 2026
Сипаттамасы
Очень похож на бекаса внешностью и размерами. С расстояния почти неотличимы, при навыке и благоприятных условиях наблюдений азиатского бекаса можно узнать по более крупной и круглой голове, более короткому клюву, менее рыжей общей окраске, более короткому хвосту (у сидящей птицы слабо выдается за концы крыльев). Светлая бровь у клюва всегда шире черной уздечки, на нижних кроющих крыла сплошное чередование темных и белых пестрин, белых полей нет. Отличия от дупеля и гаршнепа такие же, что и у бекаса. Самый важный признак - контактный: число рулевых перьев сильно увеличено - 12-14 пар, крайние 6-8 пар короткие и очень узкие, всего около 1 мм, все примерно одной ширины и с предвершинным сужением (в отличие от похожих перьев у лесного дупеля). На наружном опахале внешнего первостепенного махового пера преобладает бурый цвет, белого мало. Признаки оперения, отличающие самку от самца, не найдены. Молодых осенью отличить от взрослых птиц с расстояния практически невозможно. Весной первогодки при близком осмотре отличаются от более старых птиц большой изношенностью первостепенных маховых. Вес 90-170 г, длина 25-27, крыло 12,5-14,3, размах 44-47 см.
Таралуы
Гнездится на Западном Алтае в верховьях рек Белая и Черная Уба, на белоубинском озере и на озере Маркаколь. На пролете наблюдался в районе Жаркента (25 августа 1900 г), на Сорбулаке под Алматы (14 птиц было окольцовано 21-31 августа 1978, 23 августа 1980, 9 августа – 20 сентября 1982, 9 сентября 1983, 25 августа 1984, 18 августа – 1 сентября 1985) и у Ташкента.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 5 →Биологиясы
Редкая гнездящаяся перелетная птица. Населяет осоковые кочковатые болота, альпийские луга с кустами березы и арчи, вблизи ручьев или иных источников воды, на высотах 800-2000 м. Весной появляется с конца марта по май. Гнездо располагает в мелком углублении, выстланном сухой травой. Кладка из 4 яиц производится в начале июня, птенцы начинают летать в конце июля. Осенний перелет по предгорным равнинам происходит с августа по конец сентября, одна птица наблюдалась под Ташкентом в конце ноября.
Дереккөздер
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
10
2
4
2